Skip to main content
Known Participant
April 28, 2020
Question

フレームサイズについて(シーケンス)

• April 28, 2020
  • 1 reply
  • 1085 views

シーケンスのフレームサイズで質問があります。

フレームサイズでシネマティックな動画にするために1080p24に設定して

iphon11Proでは4K24fpsで撮影をシーケンスに入れたところ動画が枠をはみ出してしまいます!

この場合はシーケンスを4Kに設定すればいいのでしょうか?

YouTubeようにしたいのですがサイズどうしたら適したサイズになるのか教えていただきたいです!

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、shoooさん

>この場合はシーケンスを4Kに設定すればいいのでしょうか?

どちらを基準にするかは、①書き出しの種類、②主映像は2K、4Kのどちらか、③PCの仕様等を総合的に判断して決めれば良いと思いますが、

ここでは、2Kでシーケンス設定したとして説明します。

4Kクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。すると、4Kサイズが2Kサイズにピタッと合うようになります。

4Kクリップが複数ある場合は、

・複数のクリップを選択し、上記と同様操作を行います。

・また、1個のみ「フレームサイズに合わせる」を行った場合は、そのクリップで「コピー」を選択し、次に他の4Kクリップを選択して「属性をペースト」を選択すると、他のクリップにも反映できます。

>YouTubeようにしたいのですがサイズどうしたら適したサイズになるのか教えていただきたいです!

2KサイズでYouTubeにアップロードする場合です。

シーケンス設定は、2K映像素材を使用して自動で設定するのが良いと思います。

書き出し設定は次のようにします。

形式;H.264

プリセット;5種類のプリセットが用意されています(下図赤枠部)。

2Kサイズの場合は、「YouTube 1080p フル HD」を選択します。

他は初期設定のままとします。

shoooAuthor
Known Participant

丁寧にありがとうございます!

シーケンスプリセットでもしVlogなどのシネマティック動画を作りたいときは1080Pの24FPSでいいでしょうか?

150kw
April 29, 2020

お早うございます

>Vlogなどのシネマティック動画を作りたいときは

一般的なことを申し上げます。

例えば、24fpsで出力するためには、撮影、編集、出力ともフレームレートを同じ24fpsに揃えるのが最良だと思います。。

フレームレートが異なると、推定ですが、フレームレート変換が大→小の場合はフレーム落ちが起きたり、小→大の場合はフレーム不足分を補うために同じフレームが挿入されたりというようなことが起きるのではと思います。

例えば、Sonyのホームユースビデオカメラの仕様表には、「1920×1080/24p」等と記載がありますので、

この撮影モードで撮影し、映像をPremiere Proのタイムラインにドロップすると自動でシーケンス設定が行われます。

次にメニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウの「タイムベース」のフレームレートの数値を確認します。

書き出しは

形式;H.264、プリセット;YouTube 1080p フル HD

に設定後、

「ビデオ」タブを選択し、「フレームレート」項のチェックを外し、数値を先程のフレームレートの数値に合わせます