Skip to main content
33406530a7dg
Participant
February 13, 2026
Question

ラウドネスはピッタリにしないと納品できないですか?またモノラル書き出しについて。

• February 13, 2026
  • 4 replies
  • 45 views

YouTubeなどを中心に動画編集をしているエディターです。

恥ずかしい話、そこまで音の編集に詳しくなく、

ラウドネスなどを気にせず、これまで編集をしてきました。

今回、担当している動画の納品書をいただきまして、

そこにモノラルでラウドネスを-14LKFS(LUFS)と指定がございました。

チュートリアルなどを見て、ラウドネスの正規化を使用して

-14LKFS(LUFS)に合わせようとしましたが、

実際は-14.20LUFSという数値になりました。

書き出しデータをPremiereに取り込んで

エッセンシャルサウンドのラウドネス一致から測定しています。

こちら、ラウドネスは一致していなくても大体合っていれば、

納品して大丈夫でしょうか?

また、モノラルの書き出しも初めてで、

オーディオの取り込みはモノラル、

シーケンスのマスターはマルチチャンネル、トラックはモノラル。

トラック上にはA1・2にナレーション、A3・4にSE、A5・6にBGMという形です。

ソースオーディオを1chにして

書き出しているのですが、合っていますでしょうか?

当初ソースオーディオは2chにしていたのですが、メディアエンコーダーの書き出しの時に、

ソースオーディオを一致させてくださいと表示がでたので、書き出し時のみソースオーディオを1chにしています。

ソースオーディオを2chにしないと、プレビュー時にイヤホンの両耳から聞こえないので、

そうしてますが、そもそも、ソースオーディオを1chにして書き出しても、2chにして書き出しても、

mac上のQuicktimeで再生しても特に変化はないので、どっちでもいいんじゃないかと思ってるのですが、間違っていますでしょうか?

本当にズブの素人でこんがらがっています。

こんがらがっています…

書き出し時の設定もお送りします。

最後のモノラル部分、ソースオーディオを増やすと増やせるのですが、

増やしても変わらないので、1chのみにしています。

おそらくどこからツッコめばという状況かと思うんですが、

ご確認よろしくお願いします。

4 replies

Community Expert
February 14, 2026

For the first question  I’d try selecting all clips in your time line and then doing a right click, audio gain, normalize all peaks to -14 Lufs (probably the last option)

Jeffrey_A_Wright
Community Manager
Community Manager

Moved to the Adobe Premiere Questions community. Duplicate of https://community.adobe.com/questions-729/ラウドネスはピッタリにしないと納品できないですか-モノラル書き出しについて-1549902 , which was posted per the helpful advice of ​@Peru Bob and ​@kglad .

Ironically, I couldn’t merge this with the discussion in the Premiere Pro Questions community because of the replies, but it is better that people post in the right spot. Your assistance to the Community is appreciated, ​@Peru Bob and ​@kglad !

Peru Bob
kglad

post this in the adobe premiere forum.