ラウドネスはピッタリにしないと納品できないですか?モノラル書き出しについて。
YouTubeなどを中心に動画編集をしているエディターです。
恥ずかしい話、そこまで音の編集に詳しくなく、
ラウドネスなどを気にせず、これまで編集をしてきました。
今回、担当している動画の納品書をいただきまして、
そこにモノラルでラウドネスを-14LKFS(LUFS)と指定がございました。
チュートリアルなどを見て、ラウドネスの正規化を使用して
-14LKFS(LUFS)に合わせようとしましたが、
実際は-14.20LUFSという数値になりました。
書き出しデータをPremiereに取り込んで
エッセンシャルサウンドのラウドネス一致から測定しています。
こちら、ラウドネスは一致していなくても大体合っていれば、
納品して大丈夫でしょうか?
また、モノラルの書き出しも初めてで、
オーディオの取り込みはモノラル、
シーケンスのマスターはマルチチャンネル、トラックはモノラル。
トラック上にはA1・2にナレーション、A3・4にSE、A5・6にBGMという形です。
ソースオーディオを1chにして
書き出しているのですが、合っていますでしょうか?
当初ソースオーディオは2chにしていたのですが、メディアエンコーダーの書き出しの時に、
ソースオーディオを一致させてくださいと表示がでたので、書き出し時のみソースオーディオを1chにしています。
ソースオーディオを2chにしないと、プレビュー時にイヤホンの両耳から聞こえないので、
そうしてますが、そもそも、ソースオーディオを1chにして書き出しても、2chにして書き出しても、
mac上のQuicktimeで再生しても特に変化はないので、どっちでもいいんじゃないかと思ってるのですが、間違っていますでしょうか?
本当に素人でこんがらがっています。
書き出し時の設定もお送りします。
最後のモノラル部分、ソースオーディオを増やすと増やせるのですが、
増やしても変わらないので、1chのみにしています。
おそらくどこからツッコめばという状況かと思うんですが、
ご確認よろしくお願いします。