Skip to main content
mimizuku775
Known Participant
May 11, 2020
Question

レンタルサーバー(Xサーバー)でレスポンシブ対応HTML5で動画配信をしたい。

• May 11, 2020
  • 1 reply
  • 674 views

こんばんは。場所を移動して下記の続きの事をお話いたします。
https://community.adobe.com/t5/premiere-elements/web-%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%9B-iphone-ipad%E3%81%AB%E7%B5%B1%E4%B8%80%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E6%98%A0%E5%83%8Fcodec%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%AB%E3%81%AF/td-p/11095753?page=1
本日、チャットでサポートの人と話していたのですが・・・結局、プレミアエレメンツとプレミアプロでは、トライジジョン等で互換性が無い為、作り直しになるという事が判りました。

結論的には、Webを借りるレンタルサーバーの転送量を考慮した1曲当たりのファイル容量を小さくしながら、レスポンシブ対応HTML5で動画配信をしたいという事です。そのファイルが気に入ればダウンロードをして貰うというイメージです。

問題は、Appleサポートではipad本体やトラブル等のサポートが主流の為中々公開されている情報が無いとの事。結局サポートからFinal Cut Pro Xの部署に確認して頂きましたが、個人でCodecをダウンロード出来たり資料を見つける事はApple内では出来ないとの事。(h264やh265に関する事柄)

どういう理由でプレミアエレメンツ2020で技術者の人がパソコン用とモバイル用にCodecを分けられた理由を確認したほうが良いという事。また統一する方法についてはソフトを扱う部署の技術者の人にサポートの方から問い合わせて貰うのが一番では無いかと言われた事。とりあえず、チャットの様子では案内が難しいようなのでまた相談に来ました。

外部Codecの利用が可能ならば適切なCodecを教えて頂ければダウンロードして試してみますが、情報が無さすぎるため情報を仕入れて検討している状態です。よろしくお願いいたします。(AVIUTLで利用されているCodec→ニコニコ動画向けやXvid等)

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
May 11, 2020

元の(Premiere Elementsコミュニティ)の書き込みを拝見しましたが、映像が出ないファイルの直接の原因は、インターレースになっていることだと思います。

以下余談ですが、一連のワークフローの中で「編集とエンコード」を一つのソフトで完結させるのではなく、「編集」と「エンコード」を分けて考えるとよいと思います。

例えば、テレビアニメやドラマ、大手のネット配信業者の自社制作コンテンツなども、編集後いきなり放送や配信形式にて書き出すのではなく、高画質の原版を作成し、そこから用途別に変換・エンコードを行います。

Premiere Elementsで編集なさったものは、Premiere Elementsにて最高の画質の設定で「完成原版(マスター)」を書き出し、その原版からエンコードソフトでWebサーバからのプログレッシブダウンロードに適した形式に「エンコード」するという感じです。

今回のケースは、おそらくWebサーバからMP4コンテナの映像を単純なプログレッシブダウンロードさせたいということかと思いますので、Premiere Elementsから「インターレース」ではなく「プログレッシブ」で書き出せばiPadで再生できるのではないかと思います。

(Premiere Elementsで書き出したMP4ファイルがFaststartになっているかは未確認ですが……)

※非常にややこしいですが、「プログレッシブダウンロード」と映像形式の「プログレッシブ」は、全く異なる意味です。

パソコン向けとモバイルデバイス向けのH.264のエンコードについては、レベルやプロファイル、GOP間隔などある程度知識がないとなかなか難しいので(YouTubeやVimeoなどなどは、サービス側で再エンコードされるのでユーザーはあまり意識しなくてもよいのですが)、専門書やコーデックの解説サイトなどをご参照いただくとよいのではないかと思います。