Skip to main content
Known Participant
April 28, 2020
Question

外部ストレージについて(MAC)

• April 28, 2020
  • 1 reply
  • 1068 views
  1. Premiere proでプロジェクトデーに入れた動画や画像、音楽などを外部HDDに入れておいて
    そのプロジェクトデータを編集する場合は正常に作動しますか?

また動画保存してあるプリセットデータなどの素材データも外部ストレージに移行しても問題は無いでしょうか?

どなたか教えていただきたいです!
This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
April 29, 2020

こんにちは、shoooさん

>外部HDDに入れておいてそのプロジェクトデータを編集する場合は正常に作動しますか?
>外部ストレージに移行しても問題は無いでしょうか?
回答がなかなか付きませんので、私はWindows派で、Macのとこは全然分かりませんので、一般的なことを説明します。

映像関係ファイルはファイル容量が大きく、かつ編集には高速なアクセス速度が要求されます。このようなことから高速なドライブが良いとされています。
これを満足するには、一般的には内蔵ドライブ(Windowsの場合はCドライブ、Macの場合は?)になります。外付けドライブは、最近では高速なドライブもありますが、一般的には内蔵ドライブより速度が劣ると言われています。速度が遅いと編集中に程度の差はあれカクカクするような症状を呈すると思います。

で、これも一般的な使用方法ですが、編集に使用するファイルは全て内蔵ドライブに保存します。内蔵ドライブの空き領域容量が大の場合は問題ありませんが、少なくなってきた場合は編集の終わったファイル一式を外付けドライブに移動します。このようにして内蔵ドライブの空き領域容量を確保します。
移動を容易にするには、プロジェクト毎にフォルダーを分けておくと便利です。親フォルダーを外付けドライブにドラッグ&ドロップすればそれで移動は済んでしまえます。

shoooAuthor

ありがとうございます😊!

めちゃくちゃわかりやすい説明です!

実践してみます!

shoooAuthor

追加で

この前内蔵ドライブ内のファイルに入れておいたデータを

違う親ファイルに移行して

premierepro開いたらデータがない状態になっていて、元に戻したら復活したのですが

外付けハードディスクの場合も同じ現象にはならないのでしょうか?