Skip to main content
Known Participant
April 30, 2020
질문

PDF変換前の画像は?

• April 30, 2020
  • 2 답변들
  • 520 조회

例えばExcelでチラシを作成し、PDFに変換して印刷屋さんへ入稿

の場合ですが、Excelに貼り付ける画像はCMYK/TIFでしょうか?

それともRGB/JPGでも良いのでしょうか?

どなたかご教示ください。よろしくお願いします。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

2 답변

assause
Community Expert
Community Expert

ExcelはRGBベースのアプリケーションです。

CMYKにしたい場合、Acrobat Pro DCを利用し、Adobe PDFプリンタードライバーでPDF/X-1aにすることで、結果としてCMYKに強制変換したPDFにすること自体は可能です。

ただし、それでも印刷に適したデータになるかは別になります。

やむを得ず対応するための措置としての一環で利用することになりますし、生成したPDFは、Acrobat Pro DCに用意される、出力プレビューやプリフライトでのチェックは欠かせません。

そのチェックについても、CMYK印刷に関わる知識レベルが要求されるところがあります。

Pgup14634749작성자
May 1, 2020

ありがとうございました。

参考にします。

Legend

Excel does not handle CMYK. If you must use Excel to design flyers, you must work in RGB. Good quality JPEG is OK. Zoom in the PDF to maybe 400% to check the quality is OK. JPEGs from the web are not usually good enough.

Pgup14634749작성자
May 1, 2020

Thank you for your prompt reply.