Skip to main content
yitoh711
Participant
April 11, 2018
Question

Flash, Air, Acrobat3D, Premiere, Encore DVDの実行ファイル名(~.exe)について

• April 11, 2018
  • 2 replies
  • 297 views

弊社セキュリティの検疫から除外するため、adobe製品の実行ファイル名を調べております。

ご教示願います。

ソフトウェア名EXE
Adobe Flash Player
Adobe Acrobat DCacrord32.exe
Adobe Reader XIacrord32.exe
Adobe Air
Acrobat Standard/Proacrobat.exe
AdobeIllustraterillustrator.exe
AdobePhotoshopphotoshop.exe
Acrobat3D
Premiere
Encore DVD
    This topic has been closed for replies.

2 replies

yitoh711
    yitoh711Author
    Participant
    April 13, 2018

自己解決いたしました。

ご回答くださった方ありがとうございました。

クローズいたします。

・Adobe Acrobat 3D version 8

C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat 8.0\Acrobat\Acrobat.exe

・Adobe Premiere Elements 12

C:\Program Files\Adobe\Adobe Premiere Elements 12\Adobe Premiere Elements 12.exe

・Encore DVD

C:\Program Files\Adobe\Adobe Encore CS6\Adobe Encore.exe

assause
    Community Expert
    Community Expert

回答ではないですが、そもそも起動用トリガーのexeだけを除外しても意味が無いような気がします。

たとえばですが、Acrobatだけでもフォルダ内には複数のexeプログラムがありますし、

Acrobat.exe以外にもacrodist.exeもあり、acrotay.exeも起動時に常駐します。

Acrobat Elements.exeもOfficeとの連携で動作するので、複数起動が前提になっている状態です。

よって、検疫除外がそれだけではなく、少なくともフォルダまるごとであったりなどの

幅広い範囲になってくるように思いますがどうでしょうか。

また同時に、検疫対象外にするのは特例措置に近いところになってくると思います。

特定セキュリティソフトがそれを推奨しているとした場合、どの範囲まで行うのかについては

そのセキュリティソフトメーカーに一度確認されたほうが良いのではないでしょうか。

yitoh711
    yitoh711Author
    Participant

とりあえず初回起動のexeを除外できればそれに連動するexeについてはシステムが判断して検疫を外してくれるそうです。

ですので取り急ぎ起動時の頭の実行ファイル名がわかればあとは検証ができます。

※フォルダごと検疫から除外する案もありますが今回はその手法はとりません。

自分のPCにこれらのソフトが入っていればすぐ調べられるのですが今その環境にないため質問いたしました。

flashとairについてはPCにインストールしてあるのですがexeが見つからず質問いたしました。

よろしくお願いいたします。