『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Substance 3D フォーラム
新着順
何度やっても、何時間後にやっても問題が発生しました となりなにもならない
アプリケーションエラーが起きたらしく、このような案内が来ました。
Substance 3D Designer での起毛マテリアルの作り方を紹介します。Shape Splatter v2ノードを使用した、本当に簡単な起毛マテリアルの作り方を紹介します。これまで難易度が高かったFurやタオルなどのマテリアルをかなり簡素化した構成で作成します。7/27 17:00配信開始
Substance 3D を使うクリエイターのための日本語版フォーラムを開設しました!困ったことはみんなで解決し、いいアイデアはどんどんシェアしましょう。ここから新しいインスピレーションが生まれるかもしれません。 【Adobe Substance 3Dとは】Adobe Substance 3D は、3Dモデルの質感や色をリアルに作り込むためのAdobeのツール群です。ゲーム、映像、プロダクトデザインなど幅広い分野で使われており、PhotoshopやIllustratorとも連携できます。Substance 3D機能の詳細を見る
月に一度のSubstance 3Dウェビナーを6/8に配信します。今回は、前回の続きでSubstance 3D Designer バージョン16に加わった新機能を紹介したいと思います。今回は後編となりまして、SDFをもっと深堀していこうと思います!是非、下記リンクよりご視聴ください。
Steam版のSubstance 3D Painter 2026を購入しましたが、起動時にスプラッシュ画面が表示された直後にクラッシュし、アプリケーションを使用することができません。自力で可能な限りの検証を行いましたが解決に至らなかったため、解決策を教えていただけるとありがたいです。【使用環境】• OS: Windows 11 Home• CPU: Intel Core Ultra 7 265F (Arrow Lake世代)• GPU: NVIDIA GeForce RTX 4060 Ti (8GB)• マザーボード: ASRock Z890 Steel Legend WiFi• メモリ: 32GB (DDR5-6400 / 現在4800MHz動作)【エラー内容】イベントビューアーにて以下のクラッシュログを確認しています。(全般・詳細のスクリーンショットを添付いたします)• 例外コード: 0xc0000409 (STATUS_STACK_BUFFER_OVERRUN)• 障害が発生しているモジュール名: ucrtbase.dll• イベント名: BEX64【既に実施した対策と結果】1. 環境変数の追加: OPENSSL_ia32cap への値 ~0x200000200000000 の追加を実施しましたが、改善しませんでした。2. BIOSのアップデート: マザーボードのBIOSを最新バージョンに更新しましたが、症状に変化はありませんでした。3. DEP(データ実行防止)の設定: 例外リストへの登録を試みましたが、「64ビットの実行可能ファイルにDEP属性を設定することはできません」と表示され、登録自体が制限されました。4. オーディオ関連: RtkAudioUniversalService の停止、およびデバイスマネージャーからのオーディオデバイス無効化を試しましたが改善しませんでした。[Substance 3D フォーラムへ移動しました:モデレーター]
Substance 3D Painter2026が起動しません。 スプラッシュ画面までは表示されます。PCアカウント名が日本語なのが原因のようです、英語名のローカルアカウントを作成して起動するのは確認できました。会社のPCのためローカルアカウントで作業を続けるのは問題があり、解決法を探しています。どなたかこの問題に対して解決法を知っている方はいないでしょうか? 試したことは以下の通りです。・レジストリの削除 ・Substance 3D Painterのアンインストールからの再インストール ・環境設定の削除 ・グラフィックドライバの更新、ダウングレード ・Substance 3D Painterの更新、ダウングレード
月に一度のSubstance 3Dウェビナーを5/25に配信します。今回は、Substance 3D Designer バージョン16に加わった新機能を紹介したいと思います。是非、下記リンクよりご視聴ください。 Substance 3D Designer 16のアップデート内容を紹介します!前編5/25 17:00配信開始
製品 / バージョンAdobe Substance 3D Stager 3.1.8 / 3.1.6(両方で再現)OSWindows 11 24H2(日本語版)ハードウェアGPU:NVIDIA GeForce RTX 3060 CPU:Intel Core i7-12700 RAM:32 GBGPU ドライバNVIDIA Studio Driver 552.44(クリーンインストール)問題の概要Windows 11 24H2 環境において、Adobe Substance 3D Stager を起動すると、起動直後または初回描画時に 必ず「アプリケーションの再起動が必要です」というエラーダイアログが表示され、アプリケーションを正常に使用できません。この問題は 再起動を行っても解消されません。再現手順Windows 11 24H2 を使用 NVIDIA Studio Driver 552.44 をクリーンインストール Adobe Substance 3D Stager 3.1.8 を起動 → 再起動要求が発生 Stager を 3.1.6 にダウングレード → 同様に再起動要求が発生実施済みの対策(すべて効果なし)Windows セキュリティ コア分離(メモリ整合性):OFF Windows の機能 Hyper‑V:OFF 仮想マシン プラットフォーム:OFF Windows ハイパーバイザー プラットフォーム:OFF NVIDIA Studio Driver のバージョン変更(最新および旧版) Stager の GPUCache / Cache / Preferences 削除 再起動直後のクリーン状態で起動 Stager 3.1.8 → 3.1.6 へのダウングレード結果上記すべての対策を行っても、起動時に必ず「アプリケーションの再起動が必要です」と表示され、使用不能です。
photoshopに書き出し時に書き出し設定が反映されないためパディングで拡張の設定を行ってもphotoshopに書き出すと反映されておらず通常の書き出しを行うと反映されています。これによってエッジに線が入ってしまっている。通常書き出しphotoshopに書き出し
Substance 3D Modeler(Windows)を使用していますが、選択ツールを使用してオブジェクトを選択しても、権利のプロパティパネル(Transform)は表示されません。以下の対応はすべて試しました:Nキーの使用法タブキーでのUIレイアウト切り替えアプリのアンインストール&再インストール%APPDATA%および%LOCALAPPDATA%の「adobe Substance 3D Modeler」の削除選択ツールをわかりやすく使った上での確認キーボードは正常に動作していますしかし、選択モードでもNキーを開くと「対称モード(Symmetry)」の切り替えになり、プロパティが表示されません。解決方法をご教示いただければ幸いです。
アプリケーションを再起動、アンインストール、インストールをし直してもずっとアプリケーションエラーで画面が真っ黒のままです。前まで使えていたのですが、しばらく触っていなくて半年ぶりぐらいにつけたら一向に使えなくなりました。グラフィックボードはNVIDIA GEFORCE4060ですPCの容量にも250GBほどは余裕があります。
Tile Generatorノードというものがないのですが、 Tile GeneratortoGrayscaleというノードのことですか?
件名の通り、Substance 3D Painterが起動できなくなりました。スプラッシュスクリーンは表示されますが、その後は全く動作せず画面が表示されない状態です。20分ほど放置したら一度だけ起動したことはありましたが、直後にクラッシュしてしまった為原因の調査もできません。また、Windowsタスクマネージャからプロセスを確認してもCPU使用率が0のままで、プロセス終了もできませんでした。 試したことは以下の通りです。・レジストリの削除 ・Substance 3D Painterのアンインストールからの再インストール ・環境設定の削除 ・グラフィックドライバの更新、ダウングレード ・Substance 3D Painterの更新、ダウングレード 環境は以下のとおりです。OS:Windows 10 64bitRAM:64GBCPU:Core i9-9900KFGPU:GeForce RTX 4080
現在体験版のStagerを利用しているのですがレンダリング設定項目の一つ「Resolution」が表示されていないのですがどうすれば使用できるようになるのでしょうか?体験版の機能制限なのかあるいはアップデートの過程で削除されたのかお教え頂けると幸いです。
つや消しの花のようなデータを作りたい。一様な一連のつや消し花のように見えるデータを作成するにはどうすればよいですか?このページの画像を参照してください。
急ぎの状況なので何卒回答よろしくお願いいたします。Blenderからfbxでモデルをsubstancepainter に読み込み、Substancepainter で自動uv解除してペイントしたものをSbsarで書き出し、blender のアドオンでsbsarファイルをマテリアルとして読み込みました。するとマテリアルプレビューで確認するとちゃんとしているのに、レンダービューで確認すると指や手足が異常に細くなってしまいました。顔の位置などは合っていました。レンダリングして確認してもダメでした。そのモデルに他のマテリアルを適応すると指などが細くなることはないのでsubstancepainter からの書き出しがうまくいっていないのだと思います。ちなみにモデルはsubstancepainter でuv 展開、ペイントしたものをメッシュを書き出しして持ってきた物です。substancepainter でメッシュマップもベイクしています。何が原因だと考えられるでしょうか。 バージョン substancepainter 9.0.1/blender 3.6.0/pc macOS venture13.4
図1図2 現在、チュートリアルの動画を見て作業をしています。しかしベイカー設定が出ず図1の画面に飛びます。本来だと図2が出ると思うのですが理由がわかりません。何かの設定なのかバグ?なのでしょうか?
サブスタンスペインターのライブラリーに、デフォルトで存在しているマテリアル以外のマテリアルを、追加する方法はありますでしょうか?
SubStancePainterにてwire frame(ワイヤーフレーム)のテクスチャを書き出しを行いたいのですが何か方法はないでしょうか? MAYAなどで別に書き出す方法しかないでしょうか?できればSubStancePainterだけで作業を完了したいのですが… 表示切替で表示ON/OFFできるのは知っているのですがPhotoShopで微調整する際に必要なため知りたいです よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.