リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
以前からフォトプラン単体を年間プラン(月々払い)を契約しており
短期間だけaftereffectを使う用事が出来たので単体短期間使用するつもりが年間プラン(月々払い)で設定してしまったようでもう使っていないのに支払いを続けています。
支払う金額が同じならアカデミック版もしくはセール中タイミングでのコンプリートプランを検討していますが現状どちらを解約しても解約金が発生してしまうようなので迷っております。
解約金の少ないフォトプランを解約、aftereffectをコンプリートプランにアップグレードが一番最良でしょうか。その場合アカデミック版での購入は可能なのでしょうか。
それとも解約金が発生しなくなるまで使い続けるべきなのでしょうか。
コピー完了
現在フォトプラン+Aftereffectsの年間ライセンスを利用している状態ということですね。
これらを統合してコンプリートプランにするにはチャットサポートなどに連絡して依頼することで解約金は不要になります。自分で処理しようとするとどちらかを解約することになり手数料が発生するので必ずサポートに依頼してください。
条件が当てはまり学生・教職員版が導入可能であっても既存の契約は全て解約する必要がありますので手数料は発生します。
アマゾンなどのセールを利用すれば40%近く安くコンプリートプランが導入できますが、まずは、現状のプラン構成を調整する必要があります。
また、解約手数料は残月分の1/2ですから残りの期間によって変わりますので、そういった兼ね合いも考える必要があるでしょう。
いずれにしろ、アドビ側に調整の依頼が必要なケースですから、平日の営業時間内にチャットサポートなどにつないで相談されるとよいでしょう。
コピー完了
そんな方法があるのですね!ご親切にありがとうございます、やってみます。
コピー完了
カスタマーサポート(電話・チャット)で相談・手続きされるのがよいかと思います。
一般個人版をアカデミック版へプラン変更することはできない(アップグレードできない)ため,もしアカデミック版を契約するとしたら,まずは現在のフォトプランとAE単体プランを解約しないといけません。
今後いつまで使う予定なのか,いつまで在籍予定なのか,などによってどうするのが得なのかが変わってくると思います。
コピー完了
個人で解決しようと奮闘していました、アドバイスありがとうございます。