終了

アカウント作成前にサブスクの購入手続きをしてしまった。

Community Beginner ,
Aug 15, 2025 Aug 15, 2025

アカウント作成前にサブスク(Lightroomプラン 1480円/月)の購入手続きをしてしまいました。

その後、購入時と同じメールアドレスでアカウントを作製しましたが、購入したことになっていなくて利用できない状態です。

どうしたらよいでしょうか?

キーワード
アカウント管理 , 請求
121
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

現在もAdobeIDにログインしても契約を確認できないようでしたらサポートに調査を依頼する必要があると思います。
平日の営業時間内に下記ページ右下のチャットアイコンから問い合わせるのが早いです。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

やはりAdobeに問い合わせるしかなさそうですね。

平日に問い合わせしてみます。
回答いただきありがとうございました。

翻訳
レポート

??_??6990 さん、こんにちは。

Ten Aさんのコメントにあるとおり、サポートに問いあわせてくださると解決すると思いますが、気になったところをコメントしますね。

購入ガイド(link↑) にあるように、プランを購入する時はアドビアカウントでのログインが必須なので、購入時になんらかアカウントでログインしていたのではと思います。

r360studioKazueMori_0-1755325605553.png

アドビのログイン方法は、メールアドレスを入力してのアドビアカウントのログインのほかに、Google、LINE、Appleのアカウントを使ってのログインもできます。

もしかしたら、いずれかのアカウントでログイン中にプランを購入している、ということはないでしょうか?

購入後に、使用したアカウントのメールアドレスに「アドビ:ご購入ありがとうございます」というメールが届くのですが、??_??6990 さんが所有するアカウントに紐付くメールアドレスに、そのメールが届いていませんか?

もし、届いていれば、そのアカウントで契約したことになってそうです。

サポートに問い合わす前に、時間的に余裕があれば確認してもらえると、サポートがスムーズに進むと思います。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:13分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
Aug 16, 2025 Aug 16, 2025

コメントいただきありがとうございます。

アカウント作成前に購入手続きをしたつもりでしたが、アドビからの「ご購入ありがとうございます」というメールが来ていない状態でした。自分の持っているいずれのメールアドレスにも来ていないので、おそらく購入手続きが最後まで完了していなかった可能性が高いのかなと考えています。

アカウントを作製してから改めて購入したら「ご購入ありがとうございます」というメールが来て無事に使えるようになりました。

来週の平日に念のためサポートに2重の支払いになっていないか確認はしてみようと思います。

この度はご回答いただきありがとうございました。

翻訳
レポート
Aug 16, 2025 Aug 16, 2025
最新

??_??6990さん、返信ありがとうございます。

サポートに問いあわせれば、登録のクレジットカードにどんな請求がされるのかは調べられると思うので、念のために確認しておいた方がよさそうかなと思います。

解決の道筋が見えてよかったです。

翻訳
レポート