終了

クレジットカード払いから銀行振込に変更した場合の、使用できない期間について

Community Beginner ,
Nov 01, 2020 Nov 01, 2020

前回までクレジットカード払いで契約をしていたのですが、今回から契約更新は銀行振込に変更する必要があり、サービスに質問したところ、一度解約をして、同じアカウントで再契約し、そこで発行される振込銀行先(国内のシティバンクエヌエイ銀行)に振込をしてくださいとのことです。

ただアドビがアメリカの会社のため、当日中に振込が着金しても、確認に2〜3日かかるため、その間はアプリケーションが使用できないとのこと。

制作業務を3日完全にストップすることになると、制作スケジュールにもかなり影響が出てくるため、どのタイミングで解約をするべきなのか頭を抱えています。

クレジットカード払いから銀行振込に変更した方、銀行振込をしてから再度使えるようになるまで、どれくらいの時間がかかりましたか?

もしよろしければ、参考までに教えてください。

キーワード
アカウント管理 , 請求
1.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

「解約」の手続きを行っても契約満了日(月々払いの場合は次の支払日)までサービスが継続されるので,再契約の手続き(同一アカウントでの再注文)を開始できるのはそれ以降になるのではないかと想像します。だとすると注文後に振込先メールが届くまでの期間(恐らく0~2営業日)も含めるべきで,使用できない期間は3日より多くなるかもしれませんね。
これ,想像ですので,サポートに確認してみてください。解約が完了する前に,事前に注文・振り込みができればよいのですが…。

会社組織だと無理かもしれませんが,もし個人的に同じ状況だったら,別のe-mailアドレスを使って新規手続きすると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

katayanagi51さん

お返事ありがとうございます。私も個人での契約です。クラウド上にファイルを置いていたため、それらのファイルを移動することなく引き継具ことを優先的に考え、

同じアカウントにて事前注文、事前の銀行振込ができるかどうかも聞いてみたのですが、

サポートの方曰く「できない」との回答でした。

adobe CreativeCloudの支払いをカードから銀行振込払いに変更するには、一度解約し、振込した内容をアメリカ本社が確認する間に発生する使用できない日にちのロスは、日本のadobeにはどうしようもないようです。(使用不能となる日数も、どれくらいになるかは答えられないとのことでした)

アプリケーションが途切れず使用できることを最優先するなら、おっしゃる通り別のe-mailアドレスを使って新規手続きし、新規で契約したCreativeCloudに現在のファイルを置き直すのが、現在とれる唯一のてですね!!

ちょっと考えてみます。ありがとうございます!

翻訳
レポート
Community Expert ,
Nov 02, 2020 Nov 02, 2020

個人レベルでお使いならダウンロードカードで更新すのが楽な気がしますけど,振り込みにしないといけないご事情があるのかしら…?

翻訳
レポート
メンター ,
Nov 02, 2020 Nov 02, 2020

フォトプラン(20GB)やPremiere Pro単体プランなど、ダウンロードカードの取扱い自体がないプランもありますので、おそらくそれらのプランを検討されているのでしょうか。

Illustratorやコンプリートプランなら、家電量販店やAmazonのダウンロードコードを利用するというのも一つの手ですね。

個人利用ということなのであまり現実的ではないでしょうが、法人版なら銀行振込でも契約からすぐ使えます(振込は30日以内に行えばOKです)。参考まで。

翻訳
レポート
Nov 03, 2020 Nov 03, 2020
最新

メッセージありがとうございます。

支払い方法をクレジットカード以外に変更する場合は、システム的に解約する他に方法がなく、更にアドビサイトで新規に購入するには先に解約せねばならないため、解約からアメリカ本社での入金確認の間に発生する数日のロスタイムに頭を抱えておりました。

今までアドビサイトからの直接購入しかしたことがなかったのですが、

入金後すぐにコードを発行できるyahooサイトに出店しているショップから同じアプリケーションを購入できるので、そちらで購入したコードを入力する直前に現在使用中のアプリケーションのアカウントを解約し、新規購入分にアカウントを割り当てることで、ロスタイムなく使用を継続でき、また同時にクラウドのファイルもそのまま維持できるということになりました。

初めての質問でしたが、皆さんに色々教えていただき、助かりました。

ありがとうございました。

翻訳
レポート