終了

二重払い

Community Beginner ,
Feb 10, 2022 Feb 10, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

デジハリ・オンラインスクールの会員を継続しました。
その際、「完全に期限(1/27)が切れてから、引き換えコードにてAdobeホームで手続きをする」と認識し、1/29日に引き換えコードを入力して使えるようにしたつもりでした。ところが今日(2/11)カードの明細を見ると、スクールとAdobeの両方から引き落とされていました。
使用に関してはスクールの方が生きているはずであるし、Adobeの方はぎりぎり14日以内の全額返金が受けられると思い、慌ててこちらを解約してしまいました。
しかしAdobeの自動更新が1/28であり、全額払い戻しはきかないのですね…
こういった相談(払い戻し)は、Adobeにできないものでしょうか。
スクールからのメールに、クレジットカードを登録していなければ大丈夫とありましたので確認したつもりでした。が、引き落とされているのだから、これまた登録していたのでしょう…
どうも私の不備が多すぎてお恥ずかしいですが、慎重に行っているつもりでしたので、非常に残念です。
もしどうにもできないのであれば、この解約自体をキャンセルしたいです。
チャットサポートは時間外ですし、明日は休日ですし、それが可能かどうか…
不慣れでお恥ずかしいですが、どなたかご教授頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

キーワード
アカウント管理

表示

1.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 11, 2022 Feb 11, 2022

今回の場合、最初のコード一括払い+クレジットカード登録により自動更新になったのだとは思います。

本来はその後、同じIDで同一プランの引き換えコードが通らないはずですが、今回、システム的に通ってしまった、ということになると思います。

少なくとも二重契約は解消が必要なので、いずれかを止めることにはなります。

個人的な考えでは、クレカ側のほうを止めて最終的には返金されるのでは、と考えています。

コード一括のほうを中止して差し戻す方がおそらく難しいからです。

なので、希望が通る可能性のほうが高いのではと思います。

(あくまでも推測としての可能性なので、必ずこうなるというわけではありません)

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 11, 2022 Feb 11, 2022

コピー完了

契約関連はサポート窓口でしか対応できないので、週明けの平日になってから相談するしかないでしょう。

ちなみに更新時には14日ルールは通常は適用されません。

あくまでも初回契約時に契約を誤ったときに特例ルールになっています。

いずれにしても最終的にはAdobeの担当者の裁量によって決まるので、サポートに相談しての結果次第となります。

(ただ二重支払い状態になるようなのはトラブルの範疇なので、通常は一括払い側に統一される可能性が高いと思います)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

どなたにも相手にされないかと器具しましたが、ご親切にありがとうございます。

初回契約ではないため、返金は対象外なのですね。
残すは解約そのものをキャンセルすることが可能かどうか、でしょうか。

「通常は一括払い側に統一される可能性が高い」
というのは、「一括払いの契約をした私の不備として、解約のキャンセル等、こちらの希望は通らない可能性が高い」という解釈で宜しいでしょうか。
質問ばかりで恐れいりますが、回答くだされば助かります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

今回の場合、最初のコード一括払い+クレジットカード登録により自動更新になったのだとは思います。

本来はその後、同じIDで同一プランの引き換えコードが通らないはずですが、今回、システム的に通ってしまった、ということになると思います。

少なくとも二重契約は解消が必要なので、いずれかを止めることにはなります。

個人的な考えでは、クレカ側のほうを止めて最終的には返金されるのでは、と考えています。

コード一括のほうを中止して差し戻す方がおそらく難しいからです。

なので、希望が通る可能性のほうが高いのではと思います。

(あくまでも推測としての可能性なので、必ずこうなるというわけではありません)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

早速のご回答、恐れいります。

思いがけず希望の光が見えるご推察で、少し気がほぐれました。
もちろん実際はどうかわかりませんが、コメント頂けたことを感謝したします。

「お客様のメンバーシップは、年間サブスクリプションを解約するまで、毎年更新日に自動更新されます。12 ヶ月の更新日が近づくと、お客様にその旨を通知し、適用される可能性がある変更をお知らせします。」Adobeホームページより

↑このメールが来ていないので、そのことも連休明け、サポートに話そうと思います。
この度は誠にありがとうございました。

*二通目、打ち損じあり。「器具」→「危惧」失礼いたしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 18, 2022 Feb 18, 2022

コピー完了

最新

解決後の追記です。

あなたの投稿に最近 1 件の返信が寄せられました。」というメールが入り、「D問題は解決しましたか?」とありました。そしてここを覗いたのですが、見つけられず…
新たな方からのご質問があったのでしょうか。不慣れで申し訳ございません。
遅くなりましたが以下の通り、ご報告いたします。

連休明けに、assause様から紹介いただいたページにて、Adobeのお問い合わせ先へ電話。

そこでAdobe担当者さんによる回答
「最終的には、Adobeによる自動契約の方を解約となるが、既に期限から数週間経過しているため、11月分+日割りの返金をする。
この電話での解約も可能だし、時期をみて改めて、電話或いはチャットから解約を申し出て欲しい。
解約後、米本社からの承認および新たな認証コードが届くのが、申請から実働3日間程度はかかる。
また再契約の際は、月割りという仕組みがないので、残り11ヶ月分となる。
この一時的な解約は、デジハリとAdobe両方を行うため、この間、製品は使えない。」

すぐに解約しても、再契約が11ヶ月分になってしまうと勿体ないので、今月の後半に申請の電話をしようと決める。しかしすぐに、Adobeから電話が入る。

「先ほどと対応が変わった。自動契約分の全額を返金でき、再契約の使用期間も12ヶ月で承る。」

その場で解約申請して、認証コードのメールを待つ。
翌日Adobeから「デジハリで申請した分の引き換えコードを、知らせて欲しい」旨のメールが入り、返信。
すると数日かかる予定が、この日中に認証コードが届く。
スムーズに再登録し現在、問題なく製品を使っている。

<経過報告、ここまで>

ご担当者は、社内で対応を確認しながらでしたが、終始とても丁寧に接してくださいました。
時間ロスもほとんどありませんでしたし、非常に満足しております。
assause様ならびにAdobeのご担当者に、この場を借りて御礼申し上げます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート