リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
よくあるケースと確認・対処方法をまとめましたので、ご参考ください。
Adobe製品の体験版を利用したことはありませんか?
Photoshop、Illustrator、Acrobat、Adobe Stockなどの体験版は、
試用期間終了後に自動的に有償プランへ移行することがあります。
対処方法:
Adobe Stockの無料メンバーシップを利用したことはありませんか?
無料期間終了後、有償メンバーシップに自動移行され、月額料金が発生します。
対処方法:
過去にPDFサービス(例:Create PDF、Export PDF)を購入していませんか?
これらのサービスは、年間契約で自動更新されることがあります。
対処方法:
スマートフォンやタブレットでAdobeアプリを購入したことはありませんか?
一部のモバイル版アプリには有償機能があり、App StoreやGoogle Play経由で課金されることがあります。
購入履歴の確認方法:
注意:モバイル版の契約・返金はAdobeではなく、各配信元にお問い合わせください。
・iPhoneやiPad版の場合は App Store サポートへ
・Android版の場合は Google Play ヘルプへ
契約時のメールアドレスを変更していませんか?
以前のメールアドレスで契約が継続されている場合、請求が発生することがあります。
対処方法:
また上記の内容以外では、稀に以下のようなケースが発覚することがあります。
・メールアドレスを変更などがあり以前のメールアドレスのまま契約を継続してませんか?
・意図していない(記憶にはない)メールアドレスで契約してませんか?
・日常的に利用してないメールアドレスでご契約してませんでしょうか?
・自分以外の人(家族、友人、同僚など)のご契約をしてませんでしょうか?
上記のどれにも当てはまらない、または原因にお心当たりがない場合は、
カード会社へご確認いただきますようお願い致します。
-----------------------------------
<関連情報>
その他の請求関連のよくあるご質問については、以下をご参考ください。
請求に関する一般的な質問