リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
会社でDesign Standard CS6(永続ライセンスを2ライセンス)をWindows7とWindows8.1で使用しています。
両PCともWindows10へアップグレードすることになり、CCコンプリートプランへの移行を検討しはじめました。
利用者は2人しかおらず、利用者の変更の可能性もなく、共同作業も発生しないので
グループ版ではなく、費用が安い個人版の購入(2ライセンス)をしようと考えました。
社内のソフトウェア管理者、セキュリティ管理者からのOKは出たのですが、
法人で個人版を利用することはアドビ社の規約に抵触しないか、2ライセンスとも同じビジネスカード(法人のクレジットカード)で支払うことに問題ないか、確実な情報がほしいといわれました。
過去の投稿で、知りたいことが質問されているものを見つけました。
個人のフォトグラフィプランを法人で利用して問題ないのでしょうか
ただ、2016年5月なので少々古い情報なのが心配です。
上記の情報をもとに、2018年6月更新となっている「法的利用条件 | アドビ 」の「6.2 不正使用」を見ましたが、ほとんど変更がありません。
問題がないことに変わりないでしょうか?
利用権がAdobe IDの所有者のみ、という点だけですから、契約上は問題ありません。
出されている過去投稿の回答から、以後現在まで変更もありません。
グループ版と違うのは、そのAdobe IDの所有者のみしか利用できない点です。
グループ版のほうは利用権限の付与変更をAdmin Consoleで行える点が大きく異なるので、
退職・転属等による人員変更があった場合の対応ができる点があります。
個人版ではそれができないので、もし利用者が退職した場合であっても
利用権はその退職された方にそのまま残ることになります。
あわせて、解約等の処理も該当のAdobe IDの利用者のみができることになるので、
そういう点でのデメリットはありうる、ということになるでしょう。
コピー完了
利用権がAdobe IDの所有者のみ、という点だけですから、契約上は問題ありません。
出されている過去投稿の回答から、以後現在まで変更もありません。
グループ版と違うのは、そのAdobe IDの所有者のみしか利用できない点です。
グループ版のほうは利用権限の付与変更をAdmin Consoleで行える点が大きく異なるので、
退職・転属等による人員変更があった場合の対応ができる点があります。
個人版ではそれができないので、もし利用者が退職した場合であっても
利用権はその退職された方にそのまま残ることになります。
あわせて、解約等の処理も該当のAdobe IDの利用者のみができることになるので、
そういう点でのデメリットはありうる、ということになるでしょう。
コピー完了
明確なご回答をいただけたので社内管理者の了承がとれました。
(個人版利用のデメリットについても理解しております。)
OSのアップグレードが済み次第、CCへの移行へ進みたいと思います。
迅速なご返信ありがとうございました。