終了

「サブスクリプションの有効期限が切れました」が繰り返される

New Here ,
Jul 01, 2018 Jul 01, 2018

表題の通り、現在有効なサブスクリプションがあるにもかかわらず、有効期限切れ→認証→再起動後再び有効期限切れ…と繰り返され利用できなくなりました。

なお、Creative Cloudアプリより他のソフト(例:Photoshopなど)を起動しようとしても同様に「メンバーシップの有効期限が切れました」と表示されますが、再試行ボタンを押下すると「ご利用ありがとうございます」と同様に認証され、再起動後再び期限切れ…というループが発生しています。

過去のコミュニティの状況等を拝見したところ、グループライセンス→個人ライセンスへ以降した方の例として、グループライセンスをAdobeサポート側で手続きをしないと個人ライセンスの有効期限内であっても同様の繰り返しが発生しているようでした。

私の場合は逆で、個人でCCコンプリートプランに加入→サブスクリプション解約の後にグループライセンスへ加入、を行っています。(しかしながら一連の手続きを行ったのは半年近く前の2月初旬で、これまではこのような症状は発生しませんでした。)

また現在、シンガポールに滞在中で、Adobeのサポートを開いてもチャットサポートは利用できない、電話のサポートも(番号通知がされないため?)接続できない状況になっております。

お手数ですが解決の手段をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願えましたら幸いでございます。同様の症状でお悩みの方のため、日本でのサポートが受けられなさそうなときは、現地にて英語サポートを受けるかVPN等を使ってもう一度日本のAdobeサポートへアクセスするなど、自身でも色々と試してこちらにフィードバックしたいと思います。

図1:起動時の画面 再試行ボタンを押すと再認証を始める

2018-07-01_20h48_18.jpg

図2:認証後の画面と起動直後のAcrobatのエラー文(左下) この後、続行すると「図1」へ戻る

2018-07-01_20h43_16.jpg

19.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

assause さま

早速のご返信ありがとうございます。

ご提示下さった方法を試しましたが、特に変わりませんでした。

余談ですが、当該スクリーンショットは作業用のノートパソコン(Windows 8.1)でして、

上記作業ついでに日本に置いてあるPC(Windows 10)も遠隔操作で確認しましたが、

同様の症状が発生しており、また同作業の後の症状も変わりませんでした。

翻訳
レポート

大前提まで遡りますけど、アカウント自体に契約は適正に紐づいているでしょうか。

または支払い自体が滞っているなどの問題が出ているなどもです。

複数のマシンで同じ問題が起きる場合はPC側の固有影響ではなく、

支払い情報の問題を想定することも必要になるためです。

翻訳
レポート
New Here ,

assause​ さま

アカウントの契約状況をマイページより調べて見ましたが、特に契約更新や支払い関係の情報表示は見られませんでした。

アドバイスを受けてassause​​ さまのおっしゃる状態の方のスクリーンショット等を他のフォーラムなどでも調べましたが、同様の表示は確認できませんでした。

色々と助言くださりありがとうございます。念の為ログイン後のAdobe IDマイページの状態を下記に貼り付けさせて頂きます。

2018-07-02_13h54_13.jpg

翻訳
レポート
Jul 02, 2018 Jul 02, 2018

スクリーンショットのプラン情報からしてグループ版のようなので、

その際のライセンストラブルで有効なのはAdmin Consoleでの確認と、再割り当て処理です。

グループ版はあくまでもAdmin Console側のプラン状態がもっとも肝心になってきますし、

ライセンストラブルも一度割り当て解除・再割り当てが最も早いからです。

ご自身が管理者ではない場合は、管理者の方にその旨を相談してみてください。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 02, 2018 Jul 02, 2018
最新

assause​ さま

度々ご回答下さり感謝申し上げます。

その後Adobeのチャットサポートにて解決いたしました。

マイページ上ですとグループ版のサブスクリプションが有効になっているのですが、

契約上では解約になっているためサブスクリプションが切れている状態だ、という回答でした。

後日グループ版の管理者に問い合わせを行うとともに、

アドバイス頂いた解除・再割当ての方向で検討をさせて頂きたいと思います。

色々とご教示下さり大変勉強になりました。ありがとうございます。

翻訳
レポート