リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
急ぎの状況なので何卒回答よろしくお願いいたします。
Blenderからfbxでモデルをsubstancepainter に読み込み、Substancepainter で自動uv解除してペイントしたものをSbsarで書き出し、blender のアドオンでsbsarファイルをマテリアルとして読み込みました。
するとマテリアルプレビューで確認するとちゃんとしているのに、レンダービューで確認すると指や手足が異常に細くなってしまいました。顔の位置などは合っていました。
レンダリングして確認してもダメでした。
そのモデルに他のマテリアルを適応すると指などが細くなることはないのでsubstancepainter からの書き出しがうまくいっていないのだと思います。
ちなみにモデルはsubstancepainter でuv 展開、ペイントしたものをメッシュを書き出しして持ってきた物です。substancepainter でメッシュマップもベイクしています。
何が原因だと考えられるでしょうか。
バージョン substancepainter 9.0.1/blender 3.6.0/pc macOS venture13.4
コピー完了
Blenderプラグインはアドビがリリースしているやつですか?
また、最新版にアップデートはされていますか?
とりあえず思いつくのは、以下のページのような問題とかバンプの異常なんかなんですけど…
こちらはSubstanceユーザーは少なくて、公式が運営するDiscordチャンネルもありますので、そちらになにか情報があるかもしれません。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
残念ながら記載していただいたURLのやり方では治らず、色々試した結果PCを変えたら治りました。
なぜだかはわからないのですが、、。