終了

YouTubeやVimeoとAdobeCCソフトについて質問(Windows11)

エクスプローラー ,
Nov 29, 2023 Nov 29, 2023

はじめてこちらで質問します。
私は、AdobeCCで、Pr|Ae|Ai|Ps などを使用しています。
YouTubeやVimeoなどでBGMを流したり、チュートリアルを見ながらAdobeの製品で作業をすることが多いのですが、最近同じことをすると、
『レンダラーエラー(YouTubeの場合)※Vimeoだと表示が異なります』でYouTubeやVimeoが停止するようになりました。
また、今日は、Windowsのブルースクリーン表示『デバイスエラー』。
【内容】

『デバイスに問題が発生したため、再起動する必要があります。エラー情報を収集しています。再起動できます。停止コード:SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION』

0%からチェックが進まず、強制的に電源を切って再起動しました。

Adobeの製品上記4つについて、『クラッシュ』が多いのも関係あるのでしょうか?

こちらノート型パソコン(Windows11)
【スペックは下記の通り】
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10870H CPU @ 2.20GHz 2.21 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)
NVIDIA GEFORCE RTX
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
ペンとタッチ このディスプレイでは、ペン入力とタッチ入力は利用できません

何が原因なのか分からず、困っております。
可能なら、YouTubeやVimeoを見ながら作業をする環境が取り戻せたらと思ってます。
どうしたらよいでしょうか?
解決策を教えてください。

よろしくお願いいたします。

バグ 未解決
キーワード
コミュニティ情報 , バグ , 機能改善リクエスト
878
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
15件のコメント
Community Expert ,
Nov 29, 2023 Nov 29, 2023

SYSTEM_SERVICE_EXCEPTIONだと各種ドライバーの不具合やシステムが壊れたとかが多いかと思います。また、ハードウエア的な問題が生じていることも見越した確認も必要かと思います。問題が複合的な場合を考えると、ストレージの状態も確認してみてください。

翻訳
レポート
Nov 30, 2023 Nov 30, 2023

CPUからするとノートPCだと思われるのですが、GeForceのチップ仕様とドライバーバージョンは何でしょうか。

また、OpenCL/GL互換パックを入れていたりしないでしょうか。

Webブラウザで動画再生しながらのアプリケーション利用はできるとは思うのですが、表示周りのトラブルとしたら、Ten Aさんが仰るようなハードトラブルもありますが、ドライバー周りの影響も想定する必要があります。

GeForceのドライバーとした場合はクリーンインストールも考えたほうがいいかもしれません。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

@Ten A 
ありがとうございます。
ストレージはまだ半分くらい余裕があります。
外付けSSDなどを利用して可能な限り軽くして使ってきたつもりなのですけど謎です。。。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

@assause 
ありがとうございます。

>GeForceのチップ仕様

RTX

>ドライバーバージョン

グラフィックスドライバーのバージョンは537.34です。

>また、OpenCL/GL互換パックを入れていたりしないでしょうか。
どちらを見ればわかりますか?

ディスプレー2つ使用していましたが、それらの設定が悪さしているのでしょうか?

不慣れなもので申し訳ありません。Disp01.jpgDisp2.jpg2つスクリーンショットを貼ります。

翻訳
レポート

OpenCL/GL互換パックについては,下記を参考にしてみてください。

【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.0)でGPU高速処理が使用できない問題について 

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

@katayanagi51 
ありがとうございます。
早速見てみたのですが、それと同様の名称が見つかりません。
一応、アプリスクショ撮ったので、名称が異なるもので類似のものがあるのかどうか教えていただけると嬉しいです。
02.jpg3.jpgA~L01.jpg

翻訳
レポート
Dec 01, 2023 Dec 01, 2023

そこで見つからなければインストールされていないということだと思います(私のWindows10Pro 22H2にもありません)。

詳しくないのでほかのところは何も言えませんすみませんassauseさんが詳しいはずです。

翻訳
レポート

他のスクリーンショットも拝見しつつ、2点ほど気になる点を挙げておきます。

• GeForceのドライバーが若干古いようなので、一度最新バージョンに上げてみてください
  • ブラウザに対する影響として、PhishWallクライアントが入ってるのが気になるため、一度アンインストールして確認してみてください。

Intel HD+GeForceの組み合わせは、ノートPCのOptimusという仕組みの上で動くものなので、特に問題はないはずです。
アプリリストについてはOpenCL&GL互換パックは入ってないようなのですが、他にインストールされたものを確認したところ、ブラウザーに直接影響しそうなものとして挙げたのが2点目になります(見る限りフィッシング対策用のようなのですが、それで逆の意味で悪さする可能性もありそうに思いました)。

他にも何かの常駐サービスが悪さをしている可能性は否めないところなので、場合によってはシステム構成ユーティリティで切り分け検証も必要かもしれないものの、いったんは上記の点を確認してみてはどうでしょうか。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

@katayanagi51 
教えていただきありがとうございます。
互換性のものが入っていないのが確認できてよかったです。
一歩ずつ可能性潰すしかないですね。
お手数をおかけしました。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

@assause 
ありがとうございます。
早速ですが下記試しました。

・GeForceのドライバーを最新バージョンに→少しですが操作性は上がった気がします。

・PhishWallクライアントをアンインストールしてみました。

しかし、やはり先にYouTubeを立ち上げてからプレミアプロを立ち上げると、YouTubeが止まります。

ただ、エラー表示は出ずに、添付の写真の通りです。
白い感じ。。

>他にも何かの常駐サービスが悪さをしている可能性は否めないところなので、場合によってはシステム構成ユーティリティで切り分け検証も必要かもしれないものの、いったんは上記の点を確認してみてはどうでしょうか。
こちらの方はまだ未実行ですが、検証してみた方が良さそうですよね?

erra01.jpg

翻訳
レポート
Dec 02, 2023 Dec 02, 2023

ドライバー更新やPhishWallのアンインストールで改善しなかったとのことで、改めてスクリーンショット拝見して疑問に思う点が出てきました。

今回、どのようにYouTubeやVimeoで再生しているでしょうか。

Webブラウザだと思ってたのですが、もしかしたら別の方法を用いているのかということが少々気になった次第です。

ちなみに当方の環境で、ChromeでYouTubeの動画を再生しながらPremiere Pro Ver.24.0.3を起動してみたものの、特に止まることもありませんでした。

ちなみに偶然だったりするのですが、利用中のPCのCPU・メモリ・GPUのスペックは全く同じだったりします(OSはWin11 23H2)。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

@assause 
ありがとうございます。
私の使用しているブラウザは、Microsoft edgeです。
YouTubeもブラウザからの視聴です。
Vimeoは、edgeを通して、録画での講座を受講(チュートリアルなど)です。
スペックが同じとは偶然とはいえびっくりです。

そして、助かりました。

スペックが同じなのでしたら、違うのはブラウザだけですね!
ブラウザとの相性・・・・試してみる必要がありそうですね。
ちょっとやってみます!

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

@assause 
クロムに変更してプレミアプロを立ち上げてみました。
が・・・やはり停止してしまいました。
ハードの問題なのでしょうかねぇ・・・・。
前回お聞きした、システム構成ユーティリティー・・・・挑戦してみます。
ありがとうございました。
結果ご報告させてください。
そして、もしお気づきの点がございましたら、またご教示いただけますと嬉しいです。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

@assause 
ご報告です!
ユーティリティー・・・試してみました…が、結論を言いますと

状況は変わらずでした。
ということは‥‥

「システムが壊れた?」「ハードウエア的な問題?」の可能性高そうですね・・・。

Windows10→11にバージョンアップしてから調子が悪いのが始まったので一旦バージョンを戻して
それでもおかしければ、マウスコンピューターに問い合わせてみた方が良さそうですねぇ。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

Windowsのダウングレードって、アップグレードしてから10日以内じゃないと出来ないんですね(号泣)
念のためマウスコンピューターに問い合わせてみます。

翻訳
レポート