終了

アンインストーラーを起動せずにCS6をアンインストールしたい

Community Beginner ,
Mar 08, 2021 Mar 08, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

macでCS6を使っています。

ご質問したい内容は、「アプリをゴミ箱に捨てて良いか否か」というご相談です。

数年前に不具合(フリーズして動かなくなり、OSを入れ直しました)を起こし、設定をあれこれいじった結果、よくわからない内にアプリを起動できるようになり、そのため深く考えずに使っていました。

が、先日ついにHDDが壊れてしまい、新しくSDDを付けました。

認証解除もしていませんが、それ以前にアンインストーラーを正常に起動させることができずどうしたものかと悩んでいます。

具体的には、例えば、イラレのアンインストーラーのファイルをクリックすると、「エイリアス“Adobe Illustrator CS6 をアンインストール”は、オリジナルの項目が見つからなかったため開けません。」と表示されます。他フォトショなどのアプリでも同様の状態です。

試しにAdobeCreativeCloudCleanerToolを使用してみましたが、アプリが1つも候補に上がらず、クリーンアップしなくても空っぽの状態でした。

これはもうゴミ箱に突っ込んで新しくインストールしてしまえば良いのだろうか・・とも思いましたが、過去に適当にいじった結果が今回の事態の招いているのでは?と考えると安易に捨てることも憚れ、頭を悩ませています。

ややこしい事と承知の上で、お知恵を拝借できないかとご相談した次第です。よろしくお願いします。

キーワード
Creative Suite , Mac

表示

325

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

CS6はもう再インストールできないバージョンです(パッケージ版であればOS10.10あたりまでならインストールできますが、アップデータの配布が停止しているのでお勧めできませんし、OS10.10あたりの使用自体がお勧めできません)が、今現在正常に使用できないのであればどちらにしても同じことですね。

ゴミ箱に入れて削除されても構いませんが、それだと不要なファイルがOS内にいろいろ残ってしまい、後から見えないところに影響を及ぼす(不安定になるなど)かもしれません。

SSDにOSを入れた後、TimeMachineなどから移行されたのではないかと推測しますが、今現在不具合が起きているわけですから、その方法はだめだったということになります。

OSをもう一度クリーンインストールして、CS6をお使いになるのは諦めて、CCを契約なさることをお勧めします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Mar 09, 2021 Mar 09, 2021

コピー完了

仰る通り、TimeMachineから移行し現在に至っております。

これを機にCCに変えるか検討しようと思います。

ご回答いただき、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

SSDは内蔵のHDDと交換したのでしょうか、それとも外付けのSSDにしたのでしょうか。

また、もし外付けにした場合、内蔵が壊れてそこにアクセスできないなら、内蔵用のCS6エイリアスがあったとしても実体にアクセスできないわけですから起動はできないでしょう。

またインストール自体も外付けにできていない、ということになります。

ただSSD周りの話が実際にどうされたのか、具体的な記載がないのでわからない、という話になります。

もっとも最終的にはbizarre_nさんの話としての結論になるのもまた事実です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Mar 09, 2021 Mar 09, 2021

コピー完了

最新

内臓のHDDと交換しました。

お二方のご意見を参考に、CCへの移行を検討しようと思います。

ご回答いただき、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート