終了

イラストレーターcs6のライセンス認証について

New Here ,
Jan 03, 2023 Jan 03, 2023

windows7でイラストレーターcs6を使用していましたがパソコンが壊れたため
新たにwindows7を購入してイラストレーターcs6をインストールしようと試みています
インストールは出来るのですがオンライン認証が上手くいかず
オフラインによるライセンス認証を下記のページを参考に
試しましたがレスポンスコード作成のページで
シリアル番号が無効というメッセージで上手くいきません

https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_93619.html#
正規品を購入しておりますのでシリアル番号は有効のはずなのですが
何度やっても同じメッセージでレスポンスコードを作成出来ないのです
アドビサポートにシリアル番号を確認してもらいましたが
やはり有効とのお返事でした
もし何かアドバイスございましたら宜しくお願い致します
(Windows7でしか動かないプリンタを仕事で使用しており
 cs6をどうしてもインストールしたいのです)

3.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , Jan 12, 2023 Jan 12, 2023

オフライン認証はもうできないようですので、別の返信で書いた Easyfix を使って TLS関連のレジストリ追加を行ってください。

それでオンラインでログインして認証できるはずです。

先日、Acrobat DC を Windows 7 環境にテストインストールした際、

Windows Update で最新にした状態ではインストール後の Adobe ID ログインは可能でしたが

「シリアル番号を確認できません」という趣旨のメッセージが出てライセンス認証できませんでした。

Easyfix を使ってレジストリ値を追加したところ、ライセンス認証が無事できました。

CS6 でも同じだと予想しています。

翻訳
Community Expert ,
Jan 03, 2023 Jan 03, 2023

オフライン認証時はPCを完全にオフラインにする必要がありますが、ネットワークケーブルを外し、WiFiを切った状態で行っていますか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jan 11, 2023 Jan 11, 2023

返信ありがとうございます。ケーブルを外してwifiも切った状態で行っています。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

Adobe アカウントでのサインインが必要なはずですが、サインしているAdobeアカウントに製品が登録されていない可能性があります。

翻訳
レポート
New Here ,
Jan 12, 2023 Jan 12, 2023

アドバイスありがとうございます。adobeアカウントでのサインインを求められて製品を登録済みの

アカウントでログインを試みたのですが、なぜかアカウントがありません...となってしまいました。

それで別アカウントを作ってしまったので、それが良くなかったのかもしれません。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
Jan 12, 2023 Jan 12, 2023

オフライン認証はもうできないようですので、別の返信で書いた Easyfix を使って TLS関連のレジストリ追加を行ってください。

それでオンラインでログインして認証できるはずです。

先日、Acrobat DC を Windows 7 環境にテストインストールした際、

Windows Update で最新にした状態ではインストール後の Adobe ID ログインは可能でしたが

「シリアル番号を確認できません」という趣旨のメッセージが出てライセンス認証できませんでした。

Easyfix を使ってレジストリ値を追加したところ、ライセンス認証が無事できました。

CS6 でも同じだと予想しています。

翻訳
レポート
New Here ,
Jan 13, 2023 Jan 13, 2023
最新

アドバイスいただいたeasyfixを使用して無事にイラストレーターcs6をライセンス認証出来ました。

本当に有難うございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jan 04, 2023 Jan 04, 2023

CS6自体が今年5月でリリースから13年も経過するもので、これから再導入自体が現実的とは言えません。

また、そのプリンターの後継になるものはないのでしょうか。

業務としての利用でいえば、現実的な解でいえば、Windows 11+CC+それで動作するプリンターに刷新することでしょう。

ただ特殊なプリンターでWindows 7でしか動かないもの、とした場合でいえば、Windows 11+CCでデータ作成し、そこで書き出したPDFをWindows 7の環境へ持っていき出力するくらいではないかと思います。

それでも運用の手間があることと同時に、プリンターが稼働できなくなったら業務が回らなくなるようには思います。

翻訳
レポート
New Here ,

返信ありがとうございます。確かにwindows11+CCに刷新が一番良いのかなとは思います。

プリンターがアルプス電気のマイクロドライプリンタを使用しており自分の知る限りwindows7までしか稼働させられないのです。プリンタ自体も販売を終了しておりますので別の方法を考えなければいけないなと思いつつ代替のプリンタがみつからず何とかWindows7にcs6を再びインストールできないかと考えておりました。PDFで書き出して7の環境に持っていくという件とても参考になりました。アドバイスいただき有難うございました。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
Jan 06, 2023 Jan 06, 2023

Windows Update を行い最新の状態にしたのち、

以下からEasy fix をダウンロードして実行すると

オンラインで認証が可能になるかもしれません。

https://download.microsoft.com/download/0/6/5/0658B1A7-6D2E-474F-BC2C-D69E5B9E9A68/MicrosoftEasyFix5...

これに関する説明は以下にあります。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/3140245/update-to-enable-tls-1-1-and-tls-1-2-as-a-default-s...

Have a great day!

翻訳
レポート