リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
acrobatのライセンス譲渡について、人事異動のため、6/30まで現所有者が使用、7/1から新所有者が使用というような、日付指定でライセンス譲渡を行うことは可能ですか?
コピー完了
譲渡手続き自体は下記文書がすべてであることと同時に、受理されて初めて譲渡ということになります。
また、今回のAcrobat、バージョンや導入方法(パッケージ/TLP/CLP/サブスクリプション)のどれでしょうか。
企業向けライセンスであるTLP/CLPの場合は、社内利用の場合は譲渡という概念はないですし、
サブスクリプションの個人ライセンスでは譲渡自体ができません。
そして個人的な意見ではありますが、譲渡が必要な場合でも「最終的に譲渡されていること」ですから、
今回のような社内利用であれば、前後関係でのラグがあるのは仕方ないところなので、
譲渡を早々に済ませたうえで、異動による社内期日を以て内部での利用権譲渡を行う、
くらいの考えでいいような気がします。
コピー完了
こんにちは
補足ですが、バージョンはいくつでしょうか?
と言いますのも永続ライセンス版でもAcrobat DC(2015)以降のバージョンは譲渡出来なくなったので…
現在セキュリティサポート期間内のバージョンで譲渡可能なものは無かったと記憶しています。
(以下の文書にはAcrobat DCとありますので2017はどうなのか気になる所です)
>サブスクリプション製品 及び Acrobat DC も譲渡不可の製品となっておりますのでご注意ください。
コピー完了
ありがとうございます。
Adobe Acrobat XI Standard 2017 なのですが、パッケージ/TLP/CLP/サブスクリプション のどれなのかがよくわかりません。
たしかに、社内なので多少のタイムラグはやむを得ないと考えて頂くことにします。
コピー完了
サブスクリプションの場合はAcrobat DC(Continious)になります。
ですので、Acrobat XIやAcrobat 2017であれば、永続ライセンスでの利用です。
パッケージなのか、TLP/CLPなのかは、後者であればLicensign Web Siteでのライセンス管理です。
別部門での管理などであれば、そちらで確認を行われるのがいいでしょう。
なおもしAcrobat XIであれば、セキュリティサポート終了品であり、アップグレード元にも利用できませんので、
その点を踏まえてどう考えるのかを改めて検討する必要があります。