終了

Adobe Acrobat Ⅺ Standard ライセンス解除について教えて下さい。

New Here ,
Aug 24, 2025 Aug 24, 2025

ディストップパソコンの入れ替えでOSがwindows10 より windows11に切り替えをしました。

その際に古い方のパソコンで、事前に「ライセンス承認の解除」を実行せずにAcrobatをアンインストールを実行しました。

新しい方のパソコンにDVD媒体でインストールをしましたが、プログラム実行の際に「・・・既に使用可能な上限数のコンピューターで使用されています。」のメッセージが表示されます。

Adobeのホームページ等を見て、古いパソコンに再インストールして「ライセンス承認の解除」の実行試みましたが、ヘルプ(H)のプルダウンでは「ライセンス承認の解除」が表示されますが、クリックできない状況です。

この古いパソコンが明後日に廃棄引取りのため、早急に現状を解決指定と考えています。

最善の対処方法を教えて頂けますと幸いです。

2025年8月25日 (月)  11:20  ryosun

846
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 24, 2025 Aug 24, 2025

下記ページに記載があるのですが、Acrobat XIなどの古いバージョンはアクティベーションサーバー自体がすでに停止しているという扱いになっています。

ライセンス認証およびライセンス認証の解除のトラブルシューティング

サポート自体も2017年に終了済みですし、Windows 11での動作保証はありませんし、何より(インストールできても)セキュリティ面の課題が残ります。

Adobe Acrobat XI および Reader XI のサポート終了

廃棄引き取り等という話だと法人利用ではないでしょうか。

いずれにしてもこの機会に現行のサブスク版への移行が適正といえます。

翻訳
Community Expert ,

下記ページに記載があるのですが、Acrobat XIなどの古いバージョンはアクティベーションサーバー自体がすでに停止しているという扱いになっています。

ライセンス認証およびライセンス認証の解除のトラブルシューティング

サポート自体も2017年に終了済みですし、Windows 11での動作保証はありませんし、何より(インストールできても)セキュリティ面の課題が残ります。

Adobe Acrobat XI および Reader XI のサポート終了

廃棄引き取り等という話だと法人利用ではないでしょうか。

いずれにしてもこの機会に現行のサブスク版への移行が適正といえます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

ご丁寧なアドバイス有難うございます。

頂いた情報で、対応してみます。

翻訳
レポート