リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ディストップパソコンの入れ替えでOSがwindows10 より windows11に切り替えをしました。
その際に古い方のパソコンで、事前に「ライセンス承認の解除」を実行せずにAcrobatをアンインストールを実行しました。
新しい方のパソコンにDVD媒体でインストールをしましたが、プログラム実行の際に「・・・既に使用可能な上限数のコンピューターで使用されています。」のメッセージが表示されます。
Adobeのホームページ等を見て、古いパソコンに再インストールして「ライセンス承認の解除」の実行試みましたが、ヘルプ(H)のプルダウンでは「ライセンス承認の解除」が表示されますが、クリックできない状況です。
この古いパソコンが明後日に廃棄引取りのため、早急に現状を解決指定と考えています。
最善の対処方法を教えて頂けますと幸いです。
2025年8月25日 (月) 11:20 ryosun
下記ページに記載があるのですが、Acrobat XIなどの古いバージョンはアクティベーションサーバー自体がすでに停止しているという扱いになっています。
ライセンス認証およびライセンス認証の解除のトラブルシューティング
サポート自体も2017年に終了済みですし、Windows 11での動作保証はありませんし、何より(インストールできても)セキュリティ面の課題が残ります。
Adobe Acrobat XI および Reader XI のサポート終了
廃棄引き取り等という話だと法人利用ではないでしょうか。
いずれにしてもこの機会に現行のサブスク版への移行が適正といえます。
コピー完了
下記ページに記載があるのですが、Acrobat XIなどの古いバージョンはアクティベーションサーバー自体がすでに停止しているという扱いになっています。
ライセンス認証およびライセンス認証の解除のトラブルシューティング
サポート自体も2017年に終了済みですし、Windows 11での動作保証はありませんし、何より(インストールできても)セキュリティ面の課題が残ります。
Adobe Acrobat XI および Reader XI のサポート終了
廃棄引き取り等という話だと法人利用ではないでしょうか。
いずれにしてもこの機会に現行のサブスク版への移行が適正といえます。
コピー完了
ご丁寧なアドバイス有難うございます。
頂いた情報で、対応してみます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら