リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows版
Adobe Creative Suite 5.5 Design Premiumを利用しています。
新しい社員に利用してもらおうとインストールしたのですが、「Creative Suite 5.5 Design Premium はライセンス認証の上限に達しています。」と表示されます。
ライセンス認証済みのPCは既に廃棄済のため、認証の解除が出来ない状態です。
どうにかして、認証を解除(or 新入社員にCreative Suite 5.5 Design Premiumを利用できるようにしたい)したいのですが、なにか良い方法はありませんでしょうか。
コピー完了
残念ながらありません。
この永続ライセンス製品には4月以降、同様の質問が多数あるのですが、4月以降はレガシー製品に対しては認証上限に達しても認証調整のサポートがなくなったようなので、上限になった時点でそこで終了になります。
サポート自体はかなり前に終わっていることも影響します。
社員ということですと企業組織だと思うのですが、CS5.xの動作保証は後方互換性が高いWindowsであっても、本来はWindows 7くらいまでの動作保証だったりします。
これからですとセキュリティ面を考えるとWindows 8.xや7を使うわけにもいきませんし、業務となると動作保証外の組み合わせで利用するべきか、という点もあります。
(個人的な心象でいえば、新入社員に10年以上前のサポート終わったソフトを与えるのもちょっと……)
この機会にCreative Cloudの利用を行うことが望ましいと思うのですが、どうでしょうか。
グループ版であれば利用者管理もAdmin Consoleで行えるようになっています。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
これを機にCreative Cloudの利用を検討してみます。
コピー完了
残念ながら。Hyper-Vや VMware などの仮想マシンを使用して
インターネット接続をしない環境にインストールするくらいしかありません。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。