リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows7 Professional (32bit)にMaster Collection CS6のすべてのアプリケーションをインストールしました。
その中で、InDesign CS6だけが起動時に「サービスレジストリの開始...」で必ず「Adobe InDesign CS6は動作を停止しました」とエラーが発生して強制終了となってしまいます。
他のPhotoshopなどのアプリケーションは全て問題なく起動できます。
以下のページの対処を全て試し、アンインストール/再インストールも行いましたが解決しませんでした。
InDesign Help / おかしいなと思ったら:Windows 版 InDesign CS5
http://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cpsid_84656.html
何か他に対処方法はないでしょうか。
OSのクリーンインストールは現在のPCの環境を再現するのに非常に時間がかかるので最終手段としたいです。
よろしくお願いします。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
投降後も試行錯誤をした結果、自力で問題を解決できました。
原因は以前にインストールした古いPostScript Type 1フォントが以下の場所に残っていたことが原因でした。
C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts
残っていたフォントを削除してフォントリストファイルを再作成したところ、正常に起動できるようになりました。
以前に他のアプリケーションで古いPostScript Type 1フォントを使用する必要があってWindowsにインストールをしました。
その時にインストールしていたPhotoshopCS4でも使用するために C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts にコピーしました。
PhotoshopCS4では特にエラーは発生しませんでしたので追加のフォントは問題無いと思っていました。
今回CS6にアップグレードを行い、新たにインストールしたInDesignCS6がエラーで起動できなかったため、質問に記載した対処のページの案内の通りに、Windowsのシステムのフォントから追加のフォントは全て削除しました。
しかし、C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts にコピーしていたことをすっかり忘れていたため、Windowsのシステム側での削除で追加したフォントの削除は完了したと思いこんでいました。
お騒がせしました。
同じようにエラーが出ている人は確認してみてください。