リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
macOS 10.14.6(mojave)、Acrobat Pro DCを使用しています。
最近まで、Sierra/Adobe CC2015〜2019を使用しておりましたが、
CC2020の使用の必要があったため、システムをバージョンアップいたしました。
AcrobatにてPDFのテキストをコピーし、テキストエディット等にペーストすると
「東京都/港区/00-00-00」→「東京 港区 00 00 00」の様に
文字が欠けてペーストされます。
また、テキストを選択し、「しおりを追加」すると
同じ様な欠けたテキストがしおりに反映されます。
ただし、フォントは確実に埋め込まれており、
該当箇所に注釈のマーカーを付けると、ポップアップにコピーされますが、
そちらのテキストは正常に反映されるのです。
この状況改善したく、ご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
Acrobat製品の場合はメニューバーのヘルプにある「アップデートの有無をチェック…」から最新版へアップデートができます。リリースノートはローカライズに何日か要すので,最新情報の確認は日本語ページでなく英語ページ(Change regionでUnited Statesを選択)で行います。
コピー完了
どうも特定のキャラクタがU+0020にフォールバックしているようで、なんらかのバグが存在する可能性が高いように思います。uservoiceの方で調査して報告を上げておきたいのですが、とりあえずはファイル→書き出し→テキスト(プレーン)でテキスト自体は取り出せるようですから緊急避難的に利用するしか無いでしょう。
コピー完了
ありがとうございます。
仕事に使用するファイルが数十ページあるので
現状は注釈マーカーを使ってポップアップに書き出し
そこからテキストを抜き出す作業をしています。
コピー完了
既に同様の報告がありましたので紹介します。投票をお願いします。
コピー完了
ありがとうございます。投票いたしました。
コピー完了
一応記載しておくと、どうやらMac版の2021.011.20039で起きる問題のようです。
Windows版の同一バージョン(32/64bit版とも)では問題が起きない模様であること、またMac版でも2021.007.20099では問題が起きないことについては確認できました。
現状ですと、Mac環境でコピー&ペーストでテキスト抽出する場合は、OS標準のプレビューを利用するなど、別のPDFビューワーを使うしかないと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
ご提案の方法、試してみたいと思います。
コピー完了
macOSのバージョンは関係なさそうですね。また,Readerでも起きているようです。
(「路 角 通 越 高 野 考」が消えるとなると,v2021.011.20039ではコピペ禁止ですねぇ…)
Acrobat Reader で日本語テキストが正常にコピーペーストできません
コピー完了
ありがとうございます。
ググっても、この件と同じ症状が出ている情報がみつからなく、
私のPC固有のものかなと、心配していたのですが、
どうやら、アプリのバグだと分かっただけでも安心いたしました。
コピー完了
日本時間3/8にリリースされた2022.001.20085で修正されていました。
アップデート直前の2021.011.20039と直後の上記環境で、同じページ内の文字列コピーペーストで正常に処理されました。
コピー完了
assause 様
ありがとうございました。
ただ、Cleative Cloudからアップデートできず、
本日時点でのリリースノートにも情報見当たらず、
実際に使えるのは、もう少し先なのでしょうか。
コピー完了
AcrobatDC Proを起動してヘルプメニューの「アップデートの有無をチェック...」をかくにんするとどうでしょう?
コピー完了
Acrobat製品の場合はメニューバーのヘルプにある「アップデートの有無をチェック…」から最新版へアップデートができます。リリースノートはローカライズに何日か要すので,最新情報の確認は日本語ページでなく英語ページ(Change regionでUnited Statesを選択)で行います。
コピー完了
assause 様
Ten A様
Katanayagi51様
アップデートと、問題点が治っていること確認いたしました。
この度は本当にありがとうございました。