リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
Mac OS Sonoma 14.4からの不具合のようです。14.4.1でも治っていません。
Mac OSで用紙サイズを選択するアプリケーションは同じような症状になるようです。
アプリケーションで用紙サイズを選択できる場合は影響がないようです。
私のところはFujifilm製のプリンターで同じような症状が出たので、Fujifilmのサポートに問い合わせたら「次のOSのバージョンアップで対処します」と返答をもらいました。
対策は、次のOSのバージョンアップを待つか、14.3に戻せるのなら戻すか、カスタム用紙設定で用紙サイズを作って使えるのならそうするか、アプリケーションで用紙サイズを選択できるものでPDFを開いてプリントするか、ぐらいだと思います。
コピー完了
こちらにも同じようなスレッドが出ています。
解決済み: Re: mac(macOS14.4.1)からポスター印刷が出来ない。 - Adobe Community - 14522234
コピー完了
解決済み: Re: mac(macOS14.4.1)からポスター印刷が出来ない。 - Adobe Community - 14522234
このスレッドは状況が違っていました。早とちりでした。
コピー完了
>sd15388884さん>カスタム用紙設定
ナイスアイディアです♪
そうですね
用紙設定のみの問題は概ねこれで解決できます。
(まぁ面倒だけど…笑)
どうやらmacOS側の不具合が起因みたいですから
OS側が改修されるまで、カスタム用紙設定で対応ですね♪
コピー完了
同じ悩みでこちらに行き着きましたが
私は今までと別の場所に格納されているのを見つけてできるようになりました。
Canonピクサス使っていますがプリントダイアログ→プリンター→用紙処理内の用紙サイズに合わせるをオンにし
出力用紙サイズの変更で解決しました☆
コピー完了
ちなみにCanon問い合わせではカスタムで作ってくださいとの回答でした。。。
コピー完了
全く同じ症状です。私のところでは、Photoshop、IllustratorなどAdobeソフト全般に出ています。Word,Excelなど他のソフトでは出ていませんのでAdobeとMacOS14.4.1(Sonoma)、プリンタードライバーの問題ではないかと思っています。とりあえず用紙設定のカスタムサイズ管理にて用紙サイズを作り、一時しのぎしています。アップデートにて改善されることを祈っていますが、、
コピー完了
Mac OS Sonoma 14.5で表示されるようになりました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら