リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows10でAdobeAcrobatProDCを利用しています。
「墨消し」というツールで文書の一部をマスキングしたいのですが,カーソルで墨消し領域を選択した(赤線で囲われており,そこにカーソルを持っていくと黒塗りされる状態)後,「適用」ボタンを押す必要があると思うのですが,このボタンがグレーアウトしていて押せません(添付画像参照)。
別のパソコンから試してみても,同じパソコンにAcrobatProを再インストールしても同じでした。
何か操作が誤っているのでしょうか,わかる方ご教示くださいますと助かります。
どうぞよろしくお願いします。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
自己レスです。
別の文書で試してみたところ,墨消しを適用することができました。
問題が生じていたPDFは,銀行のインターネットバンキングから発行された振込明細だったのですが,編集できないように何か制限がかけられているものと思われます。そのような制限が必要なことは理解しますが,墨消しできない理由がわかるように表示してくださいますよう要望します。