終了

注釈機能を使おうとするとAcorbatが異常終了する

エクスプローラー ,
May 13, 2023 May 13, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

注釈機能を使おうとするとAcorbatが異常終了するようになってしまいました。

Windows11のパソコンを2台使っていますが、どちらも同じ状態です。

5/11に次のWindowsUpdateを適用しており、関係あるのではないかと思っています。

2023-05 x64 ベース システム用 Windows 11 Version 22H2 の累積更新プログラム (KB5026372)

片方のPCでKB5026372をアンインストールしてみましたが、状況は変わりませんでした。

もし可能でしたら解決策をご教示いただければ嬉しいです。

よろしくお願い申し上げます。

キーワード
クラッシュまたはフリーズ , 一般的なトラブルシューティング

表示

1.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

エクスプローラー , May 18, 2023 May 18, 2023

本件、同じ不具合がスタッフでも生じましたが、私とスタッフで解決過程が異なりましたので、備忘を兼ねてご報告します。

【私】

Acrobatグループ版の所有者・管理者です。

1. 一旦、グループ版のアカウントからログアウト

2. 個人アカウントでログイン

3. Acrobat「お試し版」を起動 → クラッシュ発生なし

4. グループ版のアカウントでログイン → Acrobatグループ版を起動 → クラッシュ発生なし

【スタッフ】

Acrobatグループ版の管理者です。

(私の不具合発生時は管理者ではないユーザーでしたが、ライセンス認証に原因がありそうなことに気づいて管理者にしたところ、不具合が生じました。)

1. Acrobat 64ビット版をアンインストール

2. Acrobat 32ビット版をインストール → クラッシュ発生なし

※ Creative Cloudのチャットで手順をサポートしてもらいました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
May 14, 2023 May 14, 2023

コピー完了

Acrobatのインストールの修復や再インストールで改善しないですかね?

あとは、注釈機能と相性の悪いIMEを変更してみるとどうなりましょうか。

「SHIFTを押しながら線を引くとクラッシュする」「スキャナーから PDF を作成できない」場合の回避策 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
May 15, 2023 May 15, 2023

コピー完了

すみません、なぜか返信したのが消えてしまう(?)ので再投稿します。

同じ返信がいくつもでてきたらすみません。。。

> Acrobatのインストールの修復や再インストールで改善しないですかね?

やってみましたが、ダメでした。

> 注釈機能と相性の悪いIMEを変更してみる

「以前のバージョンを使用」する設定(ON)になっていたので、

OFFにしてみましたがダメでした。

残念ながら解決しませんでしたが、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

Acrobat的には「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」はONのほうが安定していると思います(私見)。

IMEではないとすると,セキュリティソフトなどの常駐ソフト(Acrobat側ではサンドボックスによる保護)の影響かどうかは確認してみてください。

あと再インストール時にクリーナーツールを使用していない場合はそれも試してみるとか,OSのユーザーアカウントが影響していないかどうか,新規アカウントを作成してそちらで起動してみるなどはやったほうがよいかもしれません。

参考:

トレンドマイクロのアンチウイルスが実行されていると、Acrobat 64 ビット版を起動できない 

Adobe Acrobat または Acrobat Reader の保護モードのトラブルシューティング 

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

再度ご助言ありがとうございます。

アンチウイルスはMicrosoft DefenderのシステムベンダーOEM版を使っており、同じ環境で20万台以上が稼働しているはずなのですが、システムベンダーでは今回のトラブル事例は他に出ていないようです。

Cleaner Toolでのアンインストール・再インストールもやってみましたが、改善しませんでした。。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

次のWindowsUpdateを適用しており、関係あるのではないかと思っていましたが、

適用した他のPC(使用環境ほぼ同じ)は無事なので、関係なさそうです。

2023-05 x64 ベース システム用 Windows 11 Version 22H2 の累積更新プログラム (KB5026372)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
May 16, 2023 May 16, 2023

コピー完了

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
May 18, 2023 May 18, 2023

コピー完了

ありがとうございます。

実は私のスタッフも同じ不具合が生じ、そのスタッフはご紹介いただいたリンク先にある

32ビット版のインストールで解決しました。

返信遅くなり失礼しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
May 18, 2023 May 18, 2023

コピー完了

最新

本件、同じ不具合がスタッフでも生じましたが、私とスタッフで解決過程が異なりましたので、備忘を兼ねてご報告します。

【私】

Acrobatグループ版の所有者・管理者です。

1. 一旦、グループ版のアカウントからログアウト

2. 個人アカウントでログイン

3. Acrobat「お試し版」を起動 → クラッシュ発生なし

4. グループ版のアカウントでログイン → Acrobatグループ版を起動 → クラッシュ発生なし

【スタッフ】

Acrobatグループ版の管理者です。

(私の不具合発生時は管理者ではないユーザーでしたが、ライセンス認証に原因がありそうなことに気づいて管理者にしたところ、不具合が生じました。)

1. Acrobat 64ビット版をアンインストール

2. Acrobat 32ビット版をインストール → クラッシュ発生なし

※ Creative Cloudのチャットで手順をサポートしてもらいました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート