リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
注釈機能を使おうとするとAcorbatが異常終了するようになってしまいました。
Windows11のパソコンを2台使っていますが、どちらも同じ状態です。
5/11に次のWindowsUpdateを適用しており、関係あるのではないかと思っています。
2023-05 x64 ベース システム用 Windows 11 Version 22H2 の累積更新プログラム (KB5026372)
片方のPCでKB5026372をアンインストールしてみましたが、状況は変わりませんでした。
もし可能でしたら解決策をご教示いただければ嬉しいです。
よろしくお願い申し上げます。
本件、同じ不具合がスタッフでも生じましたが、私とスタッフで解決過程が異なりましたので、備忘を兼ねてご報告します。
【私】
Acrobatグループ版の所有者・管理者です。
1. 一旦、グループ版のアカウントからログアウト
2. 個人アカウントでログイン
3. Acrobat「お試し版」を起動 → クラッシュ発生なし
4. グループ版のアカウントでログイン → Acrobatグループ版を起動 → クラッシュ発生なし
【スタッフ】
Acrobatグループ版の管理者です。
(私の不具合発生時は管理者ではないユーザーでしたが、ライセンス認証に原因がありそうなことに気づいて管理者にしたところ、不具合が生じました。)
1. Acrobat 64ビット版をアンインストール
2. Acrobat 32ビット版をインストール → クラッシュ発生なし
※ Creative Cloudのチャットで手順をサポートしてもらいました。
コピー完了
Acrobatのインストールの修復や再インストールで改善しないですかね?
あとは、注釈機能と相性の悪いIMEを変更してみるとどうなりましょうか。
コピー完了
すみません、なぜか返信したのが消えてしまう(?)ので再投稿します。
同じ返信がいくつもでてきたらすみません。。。
> Acrobatのインストールの修復や再インストールで改善しないですかね?
やってみましたが、ダメでした。
> 注釈機能と相性の悪いIMEを変更してみる
「以前のバージョンを使用」する設定(ON)になっていたので、
OFFにしてみましたがダメでした。
残念ながら解決しませんでしたが、ありがとうございました。
コピー完了
Acrobat的には「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」はONのほうが安定していると思います(私見)。
IMEではないとすると,セキュリティソフトなどの常駐ソフト(Acrobat側ではサンドボックスによる保護)の影響かどうかは確認してみてください。
あと再インストール時にクリーナーツールを使用していない場合はそれも試してみるとか,OSのユーザーアカウントが影響していないかどうか,新規アカウントを作成してそちらで起動してみるなどはやったほうがよいかもしれません。
参考:
トレンドマイクロのアンチウイルスが実行されていると、Acrobat 64 ビット版を起動できない
Adobe Acrobat または Acrobat Reader の保護モードのトラブルシューティング
Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)
コピー完了
再度ご助言ありがとうございます。
アンチウイルスはMicrosoft DefenderのシステムベンダーOEM版を使っており、同じ環境で20万台以上が稼働しているはずなのですが、システムベンダーでは今回のトラブル事例は他に出ていないようです。
Cleaner Toolでのアンインストール・再インストールもやってみましたが、改善しませんでした。。。
コピー完了
次のWindowsUpdateを適用しており、関係あるのではないかと思っていましたが、
適用した他のPC(使用環境ほぼ同じ)は無事なので、関係なさそうです。
2023-05 x64 ベース システム用 Windows 11 Version 22H2 の累積更新プログラム (KB5026372)
コピー完了
こんなのありましたけど、古いですか?
Acrobatの注釈でコメント欄を開くとクラッシュし強制終了してしまいます。
コピー完了
ありがとうございます。
実は私のスタッフも同じ不具合が生じ、そのスタッフはご紹介いただいたリンク先にある
32ビット版のインストールで解決しました。
返信遅くなり失礼しました。
コピー完了
本件、同じ不具合がスタッフでも生じましたが、私とスタッフで解決過程が異なりましたので、備忘を兼ねてご報告します。
【私】
Acrobatグループ版の所有者・管理者です。
1. 一旦、グループ版のアカウントからログアウト
2. 個人アカウントでログイン
3. Acrobat「お試し版」を起動 → クラッシュ発生なし
4. グループ版のアカウントでログイン → Acrobatグループ版を起動 → クラッシュ発生なし
【スタッフ】
Acrobatグループ版の管理者です。
(私の不具合発生時は管理者ではないユーザーでしたが、ライセンス認証に原因がありそうなことに気づいて管理者にしたところ、不具合が生じました。)
1. Acrobat 64ビット版をアンインストール
2. Acrobat 32ビット版をインストール → クラッシュ発生なし
※ Creative Cloudのチャットで手順をサポートしてもらいました。