リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
もとは複数のpdfファイルであったものを結合して作成したpdfファイルがあります。この結合後のpdfに、ヘッダーを設定しようとしました。
しかし、一部のページでフォントが巨大化してしまいます。
元のファイルを仮に ファイル1.pdf、ファイル2.pdf、ファイル3.pdf とすると、ファイル1やファイル2にあたる部分だけ、フォントが巨大化されてしまいます。
巨大化は、ファイル2の●ページだけ、ということではなく、ファイル2にあたる●~●ページすべてで巨大化します
「ヘッダーとフッターを追加」のプレビューでは、ヘッダーフッター領域を示す青点線すら巨大化しています。
また、「ヘッダーとフッターを追加」パネルの「表示方法オプション」で「異なるページサイズに印刷するとき、ヘッダーとフッター位置とサイズを一定にする」のチェックを入れても改善されません。
結合前のpdfの大きさが異なるのかと考え、pdfを再度pdf化してみたのですが、これでも変わりません。
この現象が大量に発生しており、対応に大変苦慮しています。良い対処方法はありますでしょうか。
ちょっとコメント遅くなっちゃったけど
各ページの『サイズ』が異なっているため発生していると思われます
1ページ目のサイズが21.0x29.7mmとA4の1/10のサイズになっていますね
2ページ目のサイズが210.0x297.0mmと通常のA4サイズ
なので発生しています
『全ページ同じページサイズ』にすれば問題発生しませんね
だから
対処方法としては…うーん
(こうゆうときOSがわからないと対処方法の書き用ないのでコメント付かなかったかな?)
作成アプリケーションがAiのWindowsになっているので
どうやって作った?って感じもあるんですが…
イラストレータで新規Aiファイル
ページ数だけA4アートボードを作成
そこに対象のPDF素材ページ要素を面付けしていって
別名でPDF保存かな?
だと1ページ目だけ1/10サイズになるの何で?…うーん…わからん…
まずは、全ページ同じページサイズで作成しましょう♪(わからないので…ぶん投げちゃった…笑)
参考まで
コピー完了
ちょっとコメント遅くなっちゃったけど
各ページの『サイズ』が異なっているため発生していると思われます
1ページ目のサイズが21.0x29.7mmとA4の1/10のサイズになっていますね
2ページ目のサイズが210.0x297.0mmと通常のA4サイズ
なので発生しています
『全ページ同じページサイズ』にすれば問題発生しませんね
だから
対処方法としては…うーん
(こうゆうときOSがわからないと対処方法の書き用ないのでコメント付かなかったかな?)
作成アプリケーションがAiのWindowsになっているので
どうやって作った?って感じもあるんですが…
イラストレータで新規Aiファイル
ページ数だけA4アートボードを作成
そこに対象のPDF素材ページ要素を面付けしていって
別名でPDF保存かな?
だと1ページ目だけ1/10サイズになるの何で?…うーん…わからん…
まずは、全ページ同じページサイズで作成しましょう♪(わからないので…ぶん投げちゃった…笑)
参考まで
コピー完了
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら