終了

複数ページを1ページの見開きPDFとして書き出したい

エクスプローラー ,
Jul 22, 2020 Jul 22, 2020

Acrobat pro 2020をWindows10の環境で使用しています。

A5サイズのPDFファイル2つを、A4サイズ1ページのPDFファイルとして書き出したいのですが、その方法を教えてください。

下記URLを参考に、

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/224612.html

印刷 → プリンターをAdobe PDFに → ページサイズ処理でA4を指定 →
「複数」を選択 → 印刷

にすると、書きだしたときに余白が広がってしまいます。

ページサイズ処理で「小冊子」を選択すると、A4サイズに1ページずつ書き出されてしまいます。

何か設定に誤りがあるのでしょうか。
仕事で明日中に処理が必要でかなり急いでいます。

ぜひ、ご教示ください。

よろしくお願い申し上げます。

キーワード
Create PDF , PDF の編集と変換 , 印刷およびプリプレス
53.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 22, 2020 Jul 22, 2020

余白の場合はピッタリに印字する、というものではないので、若干の余白は出るようになっています。

仕上がりのラインがあるPDFの場合はプレビューで把握できるようになっています。

Acrobat_Print_A5x2toX4_1.png

一方、小冊子の場合はその名の通りの機能で、複数ページを中綴じの冊子状態で印刷する機能です。

12ページだと1枚目に出てくるのは12-1で出力される、というのが実際ですから、2ページの場合は表に1ページ+余白、裏に2ページ+余白、という結果になるので、結果として1枚に1ページしか出せません。

もしそれを行うとしたら、間に余白ページを挿入するなどで適宜対処する、ということになりまます。

Acrobat_Print_A5x2toX4_2.png

実際のところ、Acrobatのみで再度PDFにする場合に元のサイズを保つということ自体が難しいのが実際になります。

確実に処理する場合はInDesignやIllustratorに意図する状態でリンク配置して、そこからPDF書き出しをする、という方法が妥当なことになります。

翻訳
Community Expert ,
Jul 22, 2020 Jul 22, 2020

余白の場合はピッタリに印字する、というものではないので、若干の余白は出るようになっています。

仕上がりのラインがあるPDFの場合はプレビューで把握できるようになっています。

Acrobat_Print_A5x2toX4_1.png

一方、小冊子の場合はその名の通りの機能で、複数ページを中綴じの冊子状態で印刷する機能です。

12ページだと1枚目に出てくるのは12-1で出力される、というのが実際ですから、2ページの場合は表に1ページ+余白、裏に2ページ+余白、という結果になるので、結果として1枚に1ページしか出せません。

もしそれを行うとしたら、間に余白ページを挿入するなどで適宜対処する、ということになりまます。

Acrobat_Print_A5x2toX4_2.png

実際のところ、Acrobatのみで再度PDFにする場合に元のサイズを保つということ自体が難しいのが実際になります。

確実に処理する場合はInDesignやIllustratorに意図する状態でリンク配置して、そこからPDF書き出しをする、という方法が妥当なことになります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Jul 23, 2020 Jul 23, 2020
最新

ご回答ありがとうございます。

教えていただいた、小冊子で余白ページを挿入でなんとか作成することができました!

翻訳
レポート