終了

解約詐欺じゃないですか

New Here ,
Dec 15, 2025 Dec 15, 2025

アドビから謎の980円請求がありました。

お試しして、すぐ解約したはずなのに、何故かサブスクに移行されているってどうゆうことですか?

キーワード
サブスクリプションの解約
115
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 15, 2025 Dec 15, 2025

こちらはユーザー同士が使い方などを相談するスペースのため、個別の契約関係についての明確な回答は得られません。サポート窓口に連絡していただく必要があります。

その上で……

アドビの「お試し」とは期間終了後に自動的に有償契約に移行する「無料体験期間」となっています。

そのため無料体験を申し込んだ際にクレジットカード番号等の支払い情報の入力が求められますし、自動的に有償契約に移行することに同意した上で体験期間がスタートしているはずです。

個人的にも分かりづらいと思っていますが、申込関係のページにもその旨が記載されているため、期間内に契約を解除しないと請求が行われることになってしまいます……

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Dec 16, 2025 Dec 16, 2025
最新

どちらかというと、どのような理由で体験版を利用されたのか、という点が気になるところです。

契約上でいえば、体験版(NFR版)は「非商用目的以外に使用しないでください」という扱いになっていますし、利用としては導入を行うための検証等ではないかと思います。

ちなみに契約(アドビ基本利用条件)についてはAdobe ID作成の際に承諾するという扱いになっています。

(作成時に出てくる画面も添付しました)

アドビ基本利用条件

体験版に関するよくあるお問い合わせ

翻訳
レポート