終了

「重複するフォントを統合中」となった後、差し込みフォントが上下逆になる

New Here ,
Mar 28, 2024 Mar 28, 2024

PDF編集の際、「重複するフォントを統合中」となった後、下図の様に差し込んだフォントのみ上下逆になってしまいます。

この様な事象を回避する方法をご教授頂ければと思います。

(今までも同様の事を行っていましたが、この様な現象は無かったです)

画像1.png

キーワード
PDF の編集と変換
1.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

OSのバージョン,Acrobat製品の製品名とそのバージョンなど基本情報は書かれたほうがよいです。

「PDFを編集→テキストを追加」で追加した文字,「コメント」のハイライトや描画したオブジェクトなどすべてが180度回転してしまう感じでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

早速、ありがとうございます。

初心者であるので、抜け漏れはご容赦ください。

製品やOSは下記の通りです。

・製品: Adobe Acrobat Pro(Ver.2024.001.20604) 64ビット

・OS:Windows 10 Pro(22H2)

Adobe内で「テキストを追加」したものではなく、

別のアプリ(PDF Expert)でテキストの追加をしたものが180度回転してしまいます。

(これも今まで行ってきていましたが、この様な現象は起きていませんでしたので、

何故、今回だけ起きているのかが知りたいです。)

お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。

翻訳
レポート

他のアプリで編集したファイルでしたか。そのファイルで「重複するフォントを統合中」となるタイミングは,AcrobatでPDFを編集ツールを選択したときかしら…?

例えば,Acrobatで180度回転させたページにあるテキスト注釈やスタンプをコピーし,回転させていないページにペーストすると180度回転してしまうのですが,それと似たようなことが内部的に起きているのかもしれないですね。当てずっぽうです…。

他の詳しい方の回答を待ってみてください。

翻訳
レポート
ファン ,

katayanagiさんに1票♪
私もページの回転によるものとLINK『思う』なぁ
ページの『天地』が逆180度回転しているページで
表示は文字が『読める向き』ですが
ページとしては180度回転しているので
ページの地(下部)が天(上部)になるので
フォントを含んだ文字列も回転していますから
そこに『回転していない』テキスト入れるたって事ですもんね。
ページの回転と表示の回転問題(書けば書くほど意味不明になる…汗)
ほんと解りにくいですよね…

コピー機がいちばん解りやすくて
『紙の文書』には文字の向きが正しく『読める向き』がありますよね
読める向きで持った時の文書の向きの上部が天位置 下部は地位置です
それを、このようにLINK

原稿の天地 セットされた用紙の天地をそろえる事で
正しい天地向きで印刷されるって事と
同じで…(ますます混乱するかな?)す。

回避方法は『原稿であるPDFページの天地向』きを『文字が読める向き』にするしかない

(ページの回転0時に文字が読める向きになるようなページ要素)

お勧め:PDFの作者に天地向き正しく作ってもらう(再作成を依頼できるなら絶対コレ)
A:アクション使って無理やり天地向き変更する※トリッキーな方法なので非推奨だけど
B:プリンタのPDFファイルへ印刷機能を使って天地向きの正しいPDFを別途生成する
C:インデザイン等のレイアウトソフトを使って天地向きの正しいPDFを新規生成する
ぐらいかなぁ…あと何か方法あったような気がするけど思い出せない…汗

私の説明なんかポンコツですが
職場に来るコピー機のメンテナンスの人にお願いして
『用紙』と『原稿』の天地について教えてくださいって頼めば

『たぶん』ちゃんと教えてくれると思いますよ

ただ
「重複するフォントを統合中」に出会った事ないんですよ
だから、他の原因がある『かも』しれない

参考まで

余談

>katayanagiさん>>他の詳しい方

katayanagiさん充分にエキスパートですって♪
余談でした

ーー追記
今日、思い出したんですが

方法Dとして
D:Postscriptファイルに書き出して回転させる を追加で
Acrobat(製品版)ユーザーの場合
回転しているPDFの読める向きの表示が縦型で180ど回転している
(ページ天地位置が上下逆になっている状態)の場合
プレビュー使って180度回転したまま読める向きで
上下逆に『ページ方向を反転』チェックPSファイルに印刷して
PSファイルをディスティラで回転OFFでPDFにすると

天地向きと読める向きが一致するPDFになる
思い出してスッキリした
追記でした

--追記

Ten Aさんの解析は興味深っかった
ボンヤリと理解はしているつもりだったが
やっぱり
回転しているページは
ページコンテンツとしては元の天地向きでデータがあり
値で回転させている
だから
回転しているページのOCRや読み上げ等は
もう、どうにもならない事になる事があるんだな

注釈は
回転させた時、注釈を入れる時に
それぞれ回転の値を注釈内に保持するので
ムリクリでページの回転の値を変更したとしても
注釈内の回転の値は残るから
それはそれでヤヤコシイ事になると
スッキリしました

翻訳
レポート

なんか褒められた気がするw

無視されてた回転情報が再計算(再定義?)により復活,あるいはその逆のことが起きた可能性はありますよね。

翻訳
レポート
New Here ,

色々とご説明頂き、ありがとうございます。

基のテキストは業者へ依頼してスキャンしてもらったもので、

原本も手元になく、またその補償期間が過ぎてしまっていますので、

再依頼は難しい状況です。

翻訳
レポート
New Here ,

色々とありがとうございます。

PDFを開いた時は下記の通り問題ないのですが、

その後「PDFを編集」を選択すると「編集可能なテキストと画像に変換します」

となった後に、「重複するフォントを統合中」となり、180度逆さまになってしまいます。

HIROSHI33697558qx5e_0-1711691666056.png

翻訳
レポート

サンプル出せるのであれば構造解析しますけど……

翻訳
レポート
New Here ,
Mar 29, 2024 Mar 29, 2024

ありがとうございます。

サンプルを添付しましたので、お手数おかけしますが、

宜しくお願い致します。

※注釈記入者のお名前が表示されているので添付データ自体を削除しました。(モデレータ)

翻訳
レポート

データ構造についてはTen Aさんにお任せするとして,テキスト認識を実行すると注釈が180度回転してしまうことは確認できました。PDFを編集でそこをオンにしないと作業できないお仕事だと厳しいかもしれないですね。Ten Aさんのミラクルパワーに期待です!

翻訳
レポート

まず、注釈に校正者のお名前が入っているようなので個人情報保護の観点から添付されたPDFを削除させていただきました。実務データ等の取り扱いにはご注意ください。
さて、構造を見てみたわけですが、以下に原因について記述します。

スクリーンショット 2024-03-30 9.35.16.png

1.Resources部分に180°回転する命令が含まれる。
2.このResources部分はContentsの要素内から参照される。Contentsに含まれるのはページの基本情報およびページに含まれる各図形やテキストである。
3.注釈は「Annots」の部分に含まれる。元々ページコンテンツが180°回転されている事から各注釈は180°回転の情報が付加されている。

という事なんですけど、PDFのページコンテンツは全体がResouece内の情報に従って180°回転しますが、注釈は個別に持つ情報によってページの回転に追随しています。この状態のドキュメントに対してページコンテンツの編集を行おうとすると、まず初期化処理が入り、現状の表示を基準とするため180°の回転情報が破棄され、現在の各オブジェクトの位置が更新されます。ところが、この処理はページコンテンツではない注釈まで及ばない為に各注釈は180°の回転情報を保持したままで、挙動的にはページ編集に入った瞬間に注釈が回転してしまいます。
この状態からだと注釈を保持した状態でページ編集には入ることは難しいでしょう。

これはオリジナルのPDFがどのようなアプリケーションでどのように生成されたかによるものかと考えられるわけですが、正位置で取り込んだにも関わらずこのような回転情報が付加されるのであれば、そのアプリケーション自体の挙動が悪いと思います。また、既にOCRがかかっている状態ですが、バケバケなんでひどい状態です。
まあ、色々と出回っているんですけど、PDFを正しくやり取りしようと考えるとAdobe社純正であるAcrobatシリーズで統一して運用するのが安全ではあります。

翻訳
レポート
New Here ,
Mar 31, 2024 Mar 31, 2024
最新

解析ありがとうございました。

初心者にも丁寧にご説明頂き、

スキャンした元データが元凶である事が理解できました。

今後の作業については、現況を踏まえて考えてみます。

翻訳
レポート