終了

Acrobat Distillerでデータを変換できません。

New Here ,
Jan 10, 2023 Jan 10, 2023

Acrobat DistillerでデータをPDFに変換したいのですが

変換したいデータをドラック&ドロップしても「変換中」の表示のまま一向に変換されません。
エラーコードも表示されず、固まっているような印象です。

同じデータを他のマシンで変換してみたところ、問題なくPDFが書き出されたので

データに問題はないと思われます。

他のマシンと同じ環境設定にしたり、Macの再起動、Distillerの再起動、

Distillerをアンインストールして再インストールしたり色々試してみましたが、改善されませんでした。

MacのOSも他マシンと同じです。

今後もDistillerが使えないと作業に支障が出るので
どなたか原因がわかる方、よろしくお願いします💦

1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 11, 2023 Jan 11, 2023

Macだということはわかりますが,それ以外の情報がないため何とも言えません。

質問テンプレートのページなどで投稿時の注意点を確認して,必要情報を書き込んでみてください。

「変換したいデータ」の出自もあったほうがよいと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

(フォント数,フォントの破損,他の常駐ソフト,OSのセキュリティ…ほか,Distiller以外に原因があるかもしれないですね。当てずっぽうです)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コメントありがとうございます。

アドバイスしてくださった内容を追記いたしますと

MacはOS Monterey ver.12.3.1です。
変換したいデータはepsファイルになります。

翻訳
レポート

基本的にDistillerで変換できるデータは、PostScriptかEPSファイルのいずれかです。

元々それらのファイルなのでしょうか。

後はOSバージョンによっては、システム環境設定にあるセキュリティとプライバシーで、フルディスクアクセスにアプリケーションを登録しないと、ファイルアクセス関連が正常に行えない場合があるので、その確認が必要です。

(12以降のOSだと頻出しています)

翻訳
レポート
New Here ,

コメントありがとうございます。

データはepsのみ変換に使用しています。
OSにつきましては、macOS Monterey ver.12.3.1です。

ご指摘してくださったシステム環境設定のフルディスクアクセスにDistillerを登録しましたが、一向に書き出されず、変換中のままでした…。

翻訳
レポート
Jan 12, 2023 Jan 12, 2023

OSバージョンが古く、不具合のありそうなものなので、12の最新である12.6.2にしてみてください。

それとは別に、OSのシステム環境設定でユーザーアカウントを別途作成し、そちらでの動作確認も実施してみてはどうでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,
Jan 30, 2023 Jan 30, 2023

返信ありがとうございます。
仕事上の関係で、OSは他のマシンと揃えているのでアップデートは厳しそうです…
動作確認できている他マシンのOSも同じver.なので、ver.以外に何かお気づきの点がございましたら、またコメントいただけますと幸いです。
せっかくアドバイスしてくださったのに申し訳ありません🙇‍:メス:

翻訳
レポート
Jan 31, 2023 Jan 31, 2023
最新

マイナーバージョンアップですし、不具合修正ととセキュリティアップデートを考えると、仕事用の環境ならここはむしろ適用するべきではないかと思います。

12.3.1もいろいろ不具合が残ってたと思います(リリースノートを見ると12.4までは不具合修正の情報が入ってました)。

翻訳
レポート
New Here ,

Mac→macOS Monterey ver.12.3.1
変換したいのはepsです。

引き続きご意見お待ちしております🙇‍:メス:

翻訳
レポート