終了

Acrobat Pro コメントによるファイルサイズの増加について

Community Beginner ,
Oct 16, 2024 Oct 16, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Acrobat Proで少しコメント等を加え、名前を付けて保存した際に、
ファイルサイズがかなり増加する現象が起きております。(例 1,000KB⇒44,000KB)

本件に関する対策やAdobeサイドのエラーがあればご教示いただけますと幸甚です。

キーワード
PDF の編集と変換

表示

474

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

Fearless_work6431 さん、こんにちは。
他の方からのコメントがつくかもしれませんが、気になったことをコメントします。

<自分のマシンでの検証>
Windows11、Acrobat Pro 2024.003.20112 64ビットの環境です。

操作しているPDFのファイルに起因するかもしれないので、一番プレーンなデータで試しました。

1. Acrobatを起動し、[ファイル]メニューの[作成]→[空白]から、真っ白なPDFを作成
  2. 2名のユーザーアカウントでコメントを追加

ファイルサイズを確認したところ、空白のPDF 4.8kb(blank.pdf)、コメントを追加したPDF 14.4kb(add_comment.pdf)となり、極端にファイルサイズが増加することはありませんでした。

※試したファイルは、こちらに添付しました。

<他の環境>

ここ(日本)では、類似のケースはないようでしたので、グローバルコミュニティを確認したところ、次のようなケースがありました。

コメントが原因でとは記載されていませんが、ファイルサイズが大きくなるという部分は同じようです。

※確実ではないのですが、グローバルコミュニティの方は、アドビスタッフの方がみている人数が増えますので、中の人からコメントがつく可能性が、こちらよりも高いです。

● File size for Acrobat files are becoming too large... - Adobe Community - 14865215
https://community.adobe.com/t5/acrobat-discussions/file-size-for-acrobat-files-are-becoming-too-larg...

<お願いしたいこと>

今回のケースでは、「マシンやソフトの環境」、「どんな経緯で作成されたPDFか(例えば、Microsoft Wordから、「Adobe PDFとして保存」メニューを用いて書き出されたPDFなど。)」などをこちらに返信で書き込んでください。

その際、「質問テンプレート」に沿っていただけると、ここにいるみなさんがわかりやすいので、コメントがつきやすいと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:35分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

↑追記です。

10月3日に バージョンアップしていることを知らずにいたので、現行最新( Ver Acrobat Pro 2024.003.20180)でも試してみましたが、結果は同じでした。

ついでに、PDFをクラウドで共有し、絵文字をつけてみたりしましたが、結果は同じような感じでした。

空白PDFをクラウドにあげただけ 4.8KB(sharedTest20241017-before.pdf)、クラウドにて共有状態で二人がコメント(絵文字付き)をし、Acrobatの別名保存からPCへ保存したPDF 14KB( sharedTest20241017-addComment.pdf)

先程紹介したグローバルの記事では、絵文字を追加したら・・・のくだりがあったので試したのですが、現象は出ずでしたね。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Mori 様

ご連絡いただきまして有難うございます。

海外(ベトナム)で使用しており、主に建築の図面関係を取り扱っておりますが、同現象が最近にになって複数人のアカウントで生じており、ご質問させていただいた次第です。

グローバルコミュニティの方にも投げかけてみようと思います。

ご教示いただいたフォーマットを基に下記作成致しました。

・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)

Acrobat Proで少しコメント等を加え、名前を付けて保存した際に、
ファイルサイズがかなり増加する現象が起きております。(例 1,000KB⇒44,000KB)

・エラーメッセージ(もしあれば)

エラーメッセージはございません。

・製品とそのバージョン

Acrobat Pro (年間更新サブスクリプション/)

・お使いのOSとそのバージョン

Windows10

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 17, 2024 Oct 17, 2024

コピー完了

Fearless_work6431 さん、ご連絡ありがとうございます。
追加で2点書き添えてください。

バージョンに付随するトラブルかもしれないため、Acrobat Proのバージョンもお書きください。バージョンは、「Acrobat Proについて」というメニューから確認できます。そのダイアログのスクショを貼ってくださってもOKです。

また、PDFデータの作りによるものかもしれないため、「どんな経緯で作成されたPDFか(例えば、Microsoft Wordから、「Adobe PDFとして保存」メニューを用いて書き出されたPDFなど。)」をお書きください。

※作ったソフト、経緯によって、PDFの構造が変わるそうです。わたしがチェックした環境では起こらないということであれば、「起こる環境はどんな条件なのか?」を探らないと、ならないかもです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 20, 2024 Oct 20, 2024

コピー完了

Mori 様

ご連絡いただきまして有難うございます。

下記の通りまとめさせていただきました

〇トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)

・Acrobat Proで少しコメント等を加え、名前を付けて保存した際に、ファイルサイズがかなり増加する現象が起きております。(例 1,000KB⇒44,000KB)

海外(ベトナム)で使用しており、主に建築の図面関係を取り扱っており、いわゆるCAD(図面作成ソフト)データをPDFで出力し、Acrobat Proで打合時にコメントを付して保存しております。

・エラーメッセージ(もしあれば)

エラーメッセージはございません。

・製品とそのバージョン

Acrobat Pro (年間更新サブスクリプション/)

・お使いのOSとそのバージョン

Ver:3名分スクリーンショット添付

※32bit/64bit関係なく現象が生じております。

Fearless_work6431_0-1729477014052.pngFearless_work6431_1-1729477037743.pngFearless_work6431_2-1729477060022.png

ご確認の程、宜しくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,
Oct 20, 2024 Oct 20, 2024

コピー完了

最新

Acrobat DCのコメント(注釈)機能(容量肥大化)

ケースと同じで

企業情報や内容は考慮しつつ

公開しても大丈夫そうなPDFファイルで
対象の状態になっているPDFを『作って』もらって
アップロードしてみたら
エキスパートな方が解析できるか?と思います
まずは
ご検討ください
参考まで

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そのPDFファイルはローカルにあるものでしょうか。またOSやAcrobatは最近のものですか?(一応,念のため)。

約1MBが44MBですよね。ふつうに考えると,コメント・注釈を少し加えただけでそのような肥大化が起こることはないはずです。すべてのPDFファイルで同じ現象が起きますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご返信いただきまして有難うございます。

Acrobat Pro はサブスクリプションで年度更新しておりますので、

問題ないと思料しております。

海外(ベトナム)で使用しており、主に建築の図面関係を取り扱っておりますが、同現象が最近にになって複数人のアカウントで生じており、ご質問させていただいた次第です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,

コピー完了

横から失礼します
以前あった同様の事例と同じか?どうか?は確認するといいですね♪

参考まで

-

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

(そんなところが…! 悪い意味で奥が深い)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご返信いただきまして有難うございます。

本件試してみましたが、解決せず、、でした。

上述Mori様のご回答に従ってグローバルコミュニティにも投げかけてみようと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 17, 2024 Oct 17, 2024

コピー完了

IceFloe さん、類似のケースを知らせてくださってありがとうございます。わたしは見つけられていませんでした。。

Fearless_work6431 さん、グローバルに書き込む時は、こちらのURLも着けていただけると、なんども同じ話をしなくても済むかもです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート