終了

Acrobat XにてPDFファイルを印刷する際、「印刷」ボタンを押した後 数十秒フリーズすることがある

New Here ,
Jun 10, 2016 Jun 10, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Acrobat XにてPDFファイルを印刷する際、「印刷」ボタンを押した後 数十秒フリーズすることがあるのですが、同様の問題を解決された方はいらっしゃいますでしょうか?

ファイルメニューから「印刷」を選択し、印刷ダイアログボックスの表示までは問題なく進むのですが、ダイアログの「印刷」ボタンをクリックすると、進捗のPopupが出たところでフリーズしマウスカーソルも動かなくなってしまうことがたびたびあります。

数十秒すると問題なく印刷され、何事もなかったように動き出すのですが、1日に1回~数回発生する状況でその間は何もできなくなってしまいます。

特にファイルへの依存はないようで、ある時発生したファイルでも次回は発生するわけではなく、容量等も100数KB程度のものから数MBのものまでさまざまです。

同じPC、プリンタを使用していてもAcrobat以外(ExcelやWord)では発生しておらず、特定のPDFファイルに依存しているわけでもないため原因がわかりません。

環境は以下の通りです。

使用OS:Windows 7 32bit

Adobe Acrobat X 10.1.16

何か情報をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?

キーワード
Acrobat SDK と JavaScript

表示

675

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,
Jun 10, 2016 Jun 10, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

具体的な情報はありませんが、手がかりを探しましょう。

ご使用のプリンタがわかりませんが、PostScriptプリンタであればプリンタに送るPostScriptファイルの生成、非PostScriptプリンタであればビットマップ化してスプールするタイミングですので、Acrobat側の内部処理によるものか、一時ファイルの生成に伴う何らかの問題があるのではないかと推測されます。マウスカーソルまで止まる状況からすると、表面的なアプリケーションの動作よりも、OSの深いところ(よりハードウェアに近い部分)でのロック、エラーリトライ、高い負荷が考えられますね。

ファイル書き込みであれば、ウィルス対策ソフトによるスキャン、ディスク障害や容量不足によるブロックまたは速度低下などを疑っておきましょう。Acrobatから非PostScriptプリンタへの印刷は、ExcelやWordに比べて巨大なデータを生成しますので、そのあたりも踏まえて検討します。

• ハードディスク(またはSSDなど)のエラーチェック
  • ハードディスク(またはSSDなど)の空き容量・断片化状況の確認
  • ウィルス対策ソフトの動作を止める(検証としてはアンインストールが確実)
  • Windowsのイベントビュアーで、数十秒フリーズした前後の状況を確認

といったあたりです。

特にイベントビュアーは、そこに答えそのもの、答えを導く重要なヒントが見つかる可能性が高いので重要ですが、判断する知識がないと、見てもよくわからない、という問題があります……。まぁ、ともあれ、警告やエラーの表示を探してみて下さい。

また、Acrobatが原因である可能性を踏まえると、

• Acrobatの環境設定の初期化
  • Acrobatのアンインストール(できれば完全削除)後に再インストール

などは、やっておいた方が良いかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines