リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
IJCADで出力デバイスにAdobe PDFを選択しPDFを出力してみましたが、作成されたPDFファイルにベクターデータがふくまれています。
このPDFファイルを読み込む(PDF読み込み機能)とベクターデータがCADのベクターデータ(線)に変換されます。
このデータの編集を難しくしたいので、すべてラスター形式のデータにしたいのですが、
Adobe PDFの設定ですべてラスターデータで出力する設定は可能でしょうか?
コピー完了
Photoshopがあれば、PDFをPhotoshopで開いてラスタライズして、PhotoshopからPDF形式で保存すればOKではないでしょうか。
コピー完了
ありがとうございました。
出力する際にラスターデータに出力してからPDFに変換します。
コピー完了
Windows版でインストールされる、Adobe PDFプリンタードライバーのお話かと思いますが、
Adobe PDFプリンタードライバーの処理としては、基本的な流れとしては、
PostScriptファイルに書き出しを行い、Acrobatに付属しているDistillerを使って
PDFを生成する流れと同様のことを行っているものになります。
その際、元データがベクターであれば、原則としてベクターとして保持されます。
今回の場合、すべてをビットマップ化する場合は、一旦PDFを生成した後、
AcrobatでそのPDFを開き、印刷画面を表示させ、印刷設定画面において、
「詳細設定」のボタンを押すことで表示されるダイアログ内に用意されている、
「画像として印刷」にチェックを入れ、解像度設定を行ったうえで出力することで、
すべて画像化されたPDFファイルを生成する方法が考えられます。
ただし、解像度については設定した数値で一律処理されますので、
もともとビットマップだった部分についても、設定した解像度によっては
荒くなる場合がありますので、設定については注意が必要です。
なお、質問される際には、使用している具体的なアプリケーション名と
そのバージョン、使用しているOSとそのバージョンについても
記載されるのが望ましいです。
コピー完了
ありがとうございました。
CADはIJCAD2015PROです。OSはWindows7 (32Bit)です。
Adobe PDFプリンタードライバーでは元データがベクターであれば、出力PDFもベクターデータになるのですね。
一度ラスターデータに出力して、PDFに変更するようにします。