リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
複数ページのPDFのうち、1ページのみが出力時に真っ白で出てきてしまう現象が起きています。
Illustrator2020で作ったデータをPDF複数ページに作成。今までと同様クライアントに提出したところ、突然上記のようなことが起きたと言われました。
Macで開いて印刷する分には問題ないそうですが、Windowsしかない環境にも展開するので困っています。
先方の問題でなく、こちらサイド、Mac側の問題であれば改善する部分はあるでしょうか。
お教えいただけますと助かります。
コピー完了
Windows環境ではAcrobat Readerでの印刷でしょうか。
Adobe以外のPDFビューワーだと再現性の課題があります。
それとは別に、Illustrator 2020のマイナーバージョンが最終かどうかはありますし、すでに再インストールもできないバージョンなので、そちらの見直しも結局は必要になってきます。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
今回の問題発生以前に送った同じようなPDFは何度も無事確認されていますので、先方の環境ではないのかもしれません。
やはり、こちらのイラレのバージョン等の問題でしょうか。。
今回は時間もなかったので、原稿全部をjpg画像にしてからPDF作成するという荒っぽい方法で切り抜けましたが、新しいバージョンで作成する等の対応で処理していこうと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
> 新しいバージョンで作成する等の対応
ちょっと待ってください!
バージョン2020(バージョン24.x)ということで静観していましたが、新しいバージョンは避けた方が賢明です。
というのも、バージョン27.8(2023)~29.1(2025、本日時点で最新)では、作成したPDFを出力する際に白ページで出力されるというバグが存在しています(参考:FACILISにて面付け後、ページ抜けが発生する(InDesign CC(2023)/Illustrator CC(2023)由来のPDFデータ))。
そのため、同じワークフローを採用するのであれば、2020の方がまだ「特殊環境下のみで発生するようだ」ということが言えますので、アップデートすると悪化する可能性があります。
ご注意ください。
コピー完了
Omachi様
新しいバージョンの件、ありがとうございます!!
お知らせいただけて、とても助かりました。
2020で引き続き作成することにします。
コピー完了
透明関連の利用のあるPDFについては互換ビューワーでは正常表示できないことがあります。
以前に作成したデータでは透明が含まれなかったとかそういうことはないでしょうか。
いずれにしてもクライアント側の話であれば、どのような環境で表示しているのかは再度確認されたほうがいいとは思います。
コピー完了
透明に関しては以前より使用していますので、そこではない気もします...
何度も同じような原稿で作成したPDFのやりとりをしていた中、いきなり問題が発生しました。
何が引っ掛かるのか、こちら側のデータを確認しつつ
クライアント側の環境について、今一度確認させていただくことにします。
お忙しい中ご返答くださり、ありがとうございます!
コピー完了
『印刷結果』はプリンターやプリンタードライバーにも依存があるので
難しい問題ですが
要は
何かしらのエラーが『特定の環境の場合で』
プリンターで発生してしまう『PDFページ』があるって事でしょう
ちょいちょい発生するようなら
makiko_5107さんがIllustratorで作成するグラフィックで
対象のページにあるオブジェクトが
お客様のプリンターが苦手な作成方法なのかも?しれません。
エラーになるページのai上のグラフィックで
『この機能を使うと』とか『このアピアランス使うと』といった
自分でアタリを付けていくのも大切ですね
対策方向は
『プリンターが解釈しやすい』PDFにしてあげる事なんです
PDFを送信する前に
プリフライトをかけてエラーチェックするのを習慣にすると良いですよ
参考まで
コピー完了
ご回答いただきありがとうございます。
詳しくご説明いただき、大変助かります。
色々考えてみると、確かにアピアランスやフォントその他の問題かなと思いました。
今まで長い間、問題なくやり取りしていたためエラーチェックもしたことがありませんでした。
チェックが大事ですね。今後はそのようにします!
ありがとうございました。
コピー完了
画像として印刷すると問題を回避できることがあるようです。ご参考まで。
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/quick-fix-print-pdf-image.html
コピー完了
画像としてプリント、こちらも試してもらうようクライアントに伝えてみます。
ご回答ありがとうございました!