リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshopで作成したPDFと、Illustratorで作成したPDFの違いについてご教示いただけましたら幸いです。
C100、K100のオブジェクトのみのファイル(左:Photoshop、右:Illustrator)を作成し、
それぞれ別名保存からPDF形式で保存しました。
Acrobatでプリフライトチェックをかけたところ、
PhotoshopのPDF→版数:4、IllustratorのPDF→版数:2 になりました。
なぜどちらも同じ「版数:2」にならないのでしょうか。
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、
教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Photoshopで作成した2版(C,M)の画像をIllustratorに配置し、PDFを書き出した場合も4版になりました。
おそらく「CMYKカラーの画像」として認識されているため、版数が「4」になってしまうのだと思われます。
なお、Illustratorのドキュメントもトンボを付けなければ使用した版数のみが出力されていますが、トンボを付けると版数が「4」になり、「PDF/Xへの準拠を確認」のプリフライトで使用版数を調べるのはできなさそうです。
簡易的な確認方法としては…
ドキュメント(Illustrator)をプリント、プリンタを「PSファイル」にして、出力の色分解を「色分解」に設定すれば、インキオプションに使用する版のみがチェックされます。
※ダイアログで確認後はPDFを書き出してプリフライト等で確認して下さい。
コピー完了
Photoshopで作成した2版(C,M)の画像をIllustratorに配置し、PDFを書き出した場合も4版になりました。
おそらく「CMYKカラーの画像」として認識されているため、版数が「4」になってしまうのだと思われます。
なお、Illustratorのドキュメントもトンボを付けなければ使用した版数のみが出力されていますが、トンボを付けると版数が「4」になり、「PDF/Xへの準拠を確認」のプリフライトで使用版数を調べるのはできなさそうです。
簡易的な確認方法としては…
ドキュメント(Illustrator)をプリント、プリンタを「PSファイル」にして、出力の色分解を「色分解」に設定すれば、インキオプションに使用する版のみがチェックされます。
※ダイアログで確認後はPDFを書き出してプリフライト等で確認して下さい。
コピー完了
横から失礼します。
面白いですよね。とっても♪
>>CMYKカラーの画像
その通りだと思います。<<akatsuki_obanaさん
サンプルで
1bit白黒のTIFFをAi(cs6よ笑)で開いて
Ai上でシアン100に塗りPDF化すると
1版シアンのみになります
これは
『C版のみの画像』だからかな?と思います。
よく言われる
Aiの『ドキュメントのカラーモード』にBWが無い理由かもしれませんね
無い色は知らんもんね♪的な…(白と黒で作ればそれがBWよな感じ?)
余談でした。
コピー完了
>Quick Timer様
返信ありがとうございます。
教えていただいた方法を、同様の手順で作成してみました。
なるほどです。
確かにこの方法だとPhotoshopで作成した画像データも
Illustrator→PDFで「版数:2」になりました。
面白いです、とても勉強になりました。
仕事で使う機会がありそうな気がします。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
re 余談:CS6、うちの会社もまだ温存しています。
たまに起動すると1秒で落ちてこっちが固まりそうになります。
コピー完了
返信不要です
>>仕事で使う機会がありそうな気がします。
ひと昔前の、低解像度のインクジェットとか?
グレー使えない(アンチエリアス出せない時)時代の手法ですわ…遠い目
今だと、細かいバーコードとか、『白黒はっきり』な時には
『まだ』使えるかも…(でも…まぁもう使わないかなぁ…)
でも
まぁ、ひとつ『引き出しが出来た』って事でよかったです♪
参考まで
--追記
特色2色刷りとかで使ってるわ…笑
まだまだ現役でした
1bitTIFF
コピー完了
>akatsuki_obana様
返信ありがとうございます。
>>おそらく「CMYKカラーの画像」として認識されているため、版数が「4」になってしまうのだと思われます。
なるほどです。自分なりに整理してみました(違ってたらすみません)
・Photoshop → ラスターデータからのPDFなので画像扱いになり、
C版K版しか使用していなくても、0%のM版Y版は存在する。
・Illustrator → ベクターデータからのPDFなのでラスター画像扱いにはならず、
使用したC版K版のみがあり、0%のM版Y版は存在しない。
みたいな感じでしょうか…?
>>「PDF/Xへの準拠を確認」のプリフライトで使用版数を調べるのはできなさそうです。
ショックです…。
プリントからの版数の確認方法、ありがとうございます。やってみました。
当たり前ですが、C版K版のみでした。これで確認できて、立ち直りました。
ありがとうございました。