終了

PDFをスキャン(OCR)後にセキュリティブロックをかける方法を教えてください

New Here ,
Aug 03, 2025 Aug 03, 2025

お世話になります。PDFのセキュリティについて、ご教示ください。

証書をスキャン後にPDF化したものを編集するといった行為や、証書をOCRに読み込ませてPDF化したものを編集するといった行為に対して何らかのセキュリティブロックをかける方法はないでしょうか?

キーワード
PDF の編集と変換 , セキュリティのデジタル署名と電子サイン , ドキュメントをスキャンして OCR を実行する , 印刷およびプリプレス
164
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
メンター ,

PDFには編集を編集パスワードをつけることによりできなくさせる機能があります。これを使用するためには有償版Acrobat(Pro/Standard)が必要です。

もしくは、スキャナやコピー機のスキャン機能で、スキャン時にパスワードをつけることができるものもありますので、そういった機器を持っているならそちらで対応したほうが早いです。

ちなみに「コピー機 スキャン PDF パスワード」で検索すると次の例のように機器のマニュアルやQ&Aが出てきます(検索上位に来たものを並べているだけなので本当に必要な情報かは精査していません!)ので、まずはスキャンする機器の取扱説明書で、そのような機能がないか調べたほうがよいでしょう。

理想科学

リコー

キヤノン

シャープ

コニカミノルタ

エプソン

富士フイルムビジネスイノベーション

ブラザー

沖電気

こんな感じで、多くのメーカーのスキャナ(プリンタ、複合機)が対応しています。

追記

パスワードで保護するので、パスワードを知っている人には編集されてしまいます。ですからパスワードは知らせないでください。

また「123456」「qwerty」「p@ssw0rd」といった安直なパスワードはあてずっぽうで破られるので意味がないです(最後のものはわかりにくいよう少しひねったつもりですが、みんな同じことをやっているので、結局バレる例です)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご回答いただき、誠にありがとうございます。
しかし、問い合わせしたい内容としては、少し違うのです。出力したPDFの証書そのものには、既に編集パスワードがかかっております。
そちらのPDF証書を例えばさらにPDF印刷してしまうと、編集パスワードが解け、試しにAcrobatProで編集しようとしたら、編集できてしまいました。こちらの行為を防ぐ機能はないでしょうか?といったことです。
これは例えば当社が発行した検査証に対して、元々のPDFにはガードがかかっていても、印刷後に再度PDF化してしまえば、改竄ができてしまうことになり、問題に繋がります。
おそらく、AcrobatProでこちらの行為にガードをかける機能は無いと思うのですが、他社でも例えば請求書などでは、そうしたセキュリティが求められると思うのですが、どういった対策があるのでしょうか?一般論でも構わないので、ご教示いただけないでしょうか?

翻訳
レポート
メンター ,

編集パスワードで印刷できないようにすることは可能です(画面で表示するだけ)。

また、透かし(Water Mark)を追加し、画面表示時には表示されず、印刷時に表示されるということも可能です。

PDF への透かしの追加 「表示方法オプション」で設定します

しかし、それでも画面キャプチャはされます。キャプチャ画像をPDF化し、それをOCR機能を使ってテキストを追加するとやはり劣化コピーができます。ですから、画面表示時にも透かしを表示するほうがベターです。

(画像編集ソフトで透かしを消してしまうことも可能ですが、証書ということだと地紋が入っていて難しいのかな? と思ったのでそこまでは考慮しませんでした)

それ以上厳格なセキュリティを求めるのであれば、電子署名や証明書を付与して、改ざんされたものかどうかを検証できる方法がありますが、私はそこまで詳しくはないのでよくわかりません。

このへんは企業ユーザーのセキュリティ担当の方とかが回答してくれるとありがたいですね。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 06, 2025 Aug 06, 2025

ご回答いただきありがとうございます。電子署名や証明書を付与して、改ざんされたものかどうかを検証できる方法が最も望んでいる結果に近しいものでしたので、クローズさせていただきますが、仰る通り、一般的な対応事例を企業ユーザーのセキュリティ担当の方などが回答してくれるとありがたいです。

翻訳
レポート
メンター ,

一応関連ページのリンクを貼っておきます。

まずはここから!Acrobatではじめる電子サイン【入門編】

Acrobat Signソリューションパートナー

一番手っ取り早いのはお近くのソリューションパートナーに連絡することです。懇切丁寧に理解できるまで教えてくれると思います(^-^)/

翻訳
レポート
New Here ,
最新

はい。そうさせていただきます!本当にありがとうございました。

翻訳
レポート