終了

PDFファイルの文字が一部真っ白で表示されない。

Community Beginner ,
Oct 26, 2022 Oct 26, 2022

PDFファイルを開くと文字が一部真っ白で表示されない現象が発生しました。
Acrobat ProとReader両方で該当のファイルを開きしましたがどちらも同じで表示されません。
PDFファイルをChromeなどのブラウザで表示すると正常に表示されます。

また携帯電話で同じファイルを開いても正常に表示されますのでAdobeのAcrobat proとReaderの問題のようです。フォントパックもインストールしましたが特に変化はなく表示されないままになっております。何か解決策がありましたらご教示ください。

キーワード
一般的なトラブルシューティング
57.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

基本情報として、OSのバージョン、AcrobatProAcrobatReaderのバージョン、携帯電話のリーダー名などは書かれたほうがよいです。また、特定のファイルのみで起きる現象なのか、起きる時と起きない時があるのかなどの情報も必要かと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Oct 27, 2022 Oct 27, 2022

ご返信ありがとうございます。以下が基本情報になります。
OS
のバージョンWindows10 1809、AcrobatPro Version 2022.003.20263 AcrobatReaderのバージョン2022.003.20263 、携帯電話のリーダー名 ドライブPDFビューアとWordで開きました。
今のところ特定のファイルでのみ起きる事象になります。

翻訳
レポート

そのPDF自体、Adobe製品から生成されたものでしょうか。

それ以外の互換PDFの場合は正常表示できる保証がありません。

互換PDFで、Chrome内蔵のPDF表示機能で表示できるのは、それ自体が互換ビューワーで、表示が逆に厳格ではない結果、ということも可能性としてはありえます。

翻訳
レポート

ご返信ありがとうございます。そのPDFファイルは顧客から送られてきたものになりますのでAdobeの製品で生成されたものかは不明になります。承知いたしました。ブラウザで表示できるのは互換ビューアで厳格ではないんですね。

翻訳
レポート

Adobe製品から生成されているかどうかは,ファイル>プロパティで確認できます。

assauseさんの説明とかぶりますが,文書構造が多少おかしいときに、互換ビューワでは開けてAcrobatでは開けない(おかしな表示になる)というのはよくあることです。

逆に,例えばIllustratorから書き出した複雑な構造のPDFファイルが,互換ビューワで開けなかったり,おかしな表示になったりもします。

dfdf.png

翻訳
レポート
New Here ,
Mar 14, 2025 Mar 14, 2025

同じ症状が3月12日から発生しています。それ以前の pdf ファイルもイメージだけが残って表示され、文字部分が白紙化します。英語で pdf ファイルを download しました。何と、英文は白紙化しません。どうやら、日本語だけの様です。adobe からの指示は、Acrobat pro のアップデートでしたが、自動アップデートでおかしくなりました。対策が完了するまで、以前のバージョンに戻して欲しいです。

翻訳
レポート
ファン ,
Mar 15, 2025 Mar 15, 2025

解決方法ではないんだけど
海外のコミュニティ掲示板でも、話題が出ているので
何か?が起こっているんでしょう…たぶん

ただ
私の環境macOS15.3.2
Acrobat 25.001.20432
Reader 24.003.20180 では両方とも発生しないんですよ

税務所がぶん投げちゃった、
Macで税務署関連のPDF
Acrobat 製品からだと意図した印刷できないってのも
発生しないので
PDFファイル起因なのか?Acrobat起因?OS起因?ユーザー環境起因?って
まったくわからないので
参考になることも書けないですが
フォントのキャッシュのリセットは試してみてもいいかもしれません。
参考まで

余談
過去の、他者の質問事項に対して、割り込み質問する場合
新規で新しく質問をした方が良かったかも?しれませんね。

翻訳
レポート
ファン ,
Mar 16, 2025 Mar 16, 2025

余談 備考
過去投稿の掘り起こしになってしまって、ちょっと申し訳ないのですが
なにやら、全世界的にmacOS版のバージョン25.001.20432で
『文字が表示できない』現象が起きている方が多いようです。

トラブルになっているのは『フォントを埋め込んでない」PDFドキュメント
Acrobat、Acrobat Readerで表示文字の置換がうまく出来ないでいるようです。
自分の環境(macOS 15.3.2)で発生しないので
解決策的なアドバイスはできないのですが

週明けAdobeの中の人からアナウンスでもある『かも』しれませんので

問題の症状が出ている方は

週明けにでもまたトップページを確認してみてください

参考まで

翻訳
レポート
New Here ,
Mar 19, 2025 Mar 19, 2025

M3  macOS 15.3.2 で発生しています。3月11日以前は真っ白化はありませんでしたが、3月12日から真っ白化が始まりました。ただ、この pdf の文字真っ白化、英語にすると正常化します。Acrobat Pro の日本語フォントだけの問題かもしれません。とにかく、早く、正常化バージョンを出して欲しい。

スクリーンショット 2025-03-19 16.40.54.png

翻訳
レポート
ファン ,

こちらで解析やら結果やら掲載しています。
Acrobatの不具合なので、

改善されるまで
他のPDFビューアを使う

古いバージョンのAcrobatを使うか

ChromeからのPDFへの印刷はOSの印刷画面から行う

3択です
参考まで

翻訳
レポート
ファン ,
最新

25.001.2043x Optional update, Mar 19, 2025
アップデータが出ました
お試しください
SCA版のClassicはアップデートが出ませんでしたので
SCA版のClassicを利用中の方は
この障害継続中です。USの掲示板には書いておいたので
そのうちパッチが出ると思います。

翻訳
レポート