リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
pdfファイルをHPで公開したく、印刷やファイルまるごと保存ができないように設定したいです。
保護機能を使い、文章に関する制限をかけました。
”アクセシビリティのための内容の抽出”を除き、印刷、文章の変更、文章アセンブリ、内容のコピー、などすべてを「許可しない」に設定しています。
しかし、印刷はできなくなりましたが、ファイルをまるごとダウンロードすることはできてしまいます。
設定方法に不備があるのでしょうか?
ちなみに、”アクセシビリティのための内容の抽出”を許可しているのは、簡易検索機能が使えなくなることを恐れての許可です。
アドバイスいただけましたら幸いです。
Web上で公開した情報は、その仕組み上、ファイルとして保存することを防ぐことはできません。
保存しにくくする工夫は考えられないこともありませんが、完全には防げませんし、正しく閲覧できる環境を限定してしまい、うまく閲覧できない場合の対応コスト、あるいは閲覧していただけないことによる機会損失が生じ、また企業姿勢も疑われますので、小細工はやめておいた方が良いと思います。(個人の見解です)
PDFファイルを保存させたくない、という要求に至った真の要件を見直し、別の解決手段をご検討いただいた方が良いと思います。また、社名を伏せて非公開で検討されるべき内容かと思いますので、フォーラム名は変更されることをお薦めします。
コピー完了
Web上で公開した情報は、その仕組み上、ファイルとして保存することを防ぐことはできません。
保存しにくくする工夫は考えられないこともありませんが、完全には防げませんし、正しく閲覧できる環境を限定してしまい、うまく閲覧できない場合の対応コスト、あるいは閲覧していただけないことによる機会損失が生じ、また企業姿勢も疑われますので、小細工はやめておいた方が良いと思います。(個人の見解です)
PDFファイルを保存させたくない、という要求に至った真の要件を見直し、別の解決手段をご検討いただいた方が良いと思います。また、社名を伏せて非公開で検討されるべき内容かと思いますので、フォーラム名は変更されることをお薦めします。
コピー完了
ご回答およびアドバイスありがとうございました。情報の取り扱い方、再度見直したいと考えます。