終了

PDFファイル ダウンロードさせない設定方法について

New Here ,
Sep 15, 2016 Sep 15, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

• 問題の概要

pdfファイルをHPで公開したく、印刷やファイルまるごと保存ができないように設定したいです。

• ご利用されているコンピュータの種類 — PC Windowsです。

• 問題解決のためにご自身でおこなった作業

保護機能を使い、文章に関する制限をかけました。

”アクセシビリティのための内容の抽出”を除き、印刷、文章の変更、文章アセンブリ、内容のコピー、などすべてを「許可しない」に設定しています。

しかし、印刷はできなくなりましたが、ファイルをまるごとダウンロードすることはできてしまいます。

設定方法に不備があるのでしょうか?

ちなみに、”アクセシビリティのための内容の抽出”を許可しているのは、簡易検索機能が使えなくなることを恐れての許可です。

アドバイスいただけましたら幸いです。

表示

39.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , Sep 15, 2016 Sep 15, 2016

Web上で公開した情報は、その仕組み上、ファイルとして保存することを防ぐことはできません。

保存しにくくする工夫は考えられないこともありませんが、完全には防げませんし、正しく閲覧できる環境を限定してしまい、うまく閲覧できない場合の対応コスト、あるいは閲覧していただけないことによる機会損失が生じ、また企業姿勢も疑われますので、小細工はやめておいた方が良いと思います。(個人の見解です)

PDFファイルを保存させたくない、という要求に至った真の要件を見直し、別の解決手段をご検討いただいた方が良いと思います。また、社名を伏せて非公開で検討されるべき内容かと思いますので、フォーラム名は変更されることをお薦めします。

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,
Sep 15, 2016 Sep 15, 2016

コピー完了

Web上で公開した情報は、その仕組み上、ファイルとして保存することを防ぐことはできません。

保存しにくくする工夫は考えられないこともありませんが、完全には防げませんし、正しく閲覧できる環境を限定してしまい、うまく閲覧できない場合の対応コスト、あるいは閲覧していただけないことによる機会損失が生じ、また企業姿勢も疑われますので、小細工はやめておいた方が良いと思います。(個人の見解です)

PDFファイルを保存させたくない、という要求に至った真の要件を見直し、別の解決手段をご検討いただいた方が良いと思います。また、社名を伏せて非公開で検討されるべき内容かと思いますので、フォーラム名は変更されることをお薦めします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 16, 2016 Sep 16, 2016

コピー完了

最新

ご回答およびアドバイスありがとうございました。情報の取り扱い方、再度見直したいと考えます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート