終了

PDF作成時の解像度について

ゲスト
Jul 06, 2016 Jul 06, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

VB.net + CrystalReportで、プログラム開発をしております。

VBからCrystalReportを参照してPDFを作成し、ドットプリンタ(FUJITSU FMPR5120)へ出力しようとしています。

プログラム内では、コマンド(AcroRd32.exe)を実行し、作成したPDFをプリンタへ印刷させるような形をとっています。

過去には、同じプログラムで、サーバ:Win2008 + AdobeReader10 クライアント:Win7(32bit) + AdbeReade10 の組み合わせで

問題なく印刷はできていました。

今回サーバとクライアントのリプレースにより、サーバ:Win2012R2 + Adobereader11 クライアント:Win8.1(64bit)/WIn7(32bit) + AdbereaderDC

の組み合わせになったところ、正しく印刷できない現象が多く発生しており、困っています。

現象としては、

1) 一部の文字が欠けて印刷されてしまう

2)帳票の右半分が空欄で印刷されてしまう

の状態です。

プリンタサポートへ確認したところ、プリンタの解像度が180dpiなので、PDF作成時の解像度を下げてほしいといわれました。

しかしながら、AcroRd32.exeのコマンドで実行する際には、解像度の指定はありません。

AdobeReade10とAdobeReade11、AdobeReadeDCは、それぞれAcroRd32.exeのコマンドを実行してPDFを作成する際の解像度はどのようになっているのでしょうか。

また、解像度を下げるには、どのようにすればいいでしょうか。

キーワード
Acrobat SDK と JavaScript

表示

1.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 07, 2016 Jul 07, 2016

コピー完了

別の話になりますが、

Reader製品はサーバでの利用は原則として許諾されていませんが……。

Adobe Reader のサーバー利用について

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト
Jul 07, 2016 Jul 07, 2016

コピー完了

コメントありがとうございます。

VB.net + CrystalReportでの開発をしていますが、サーバの環境は、Windows2012R2 + Citrix XenApp 7.6の環境になっており、クライアントからは、CitrixRecieverを使ってサーバにある公開アプリケーションを利用するような形をとっています。

サーバリプレース前も同じくWindows2008 + Citrix XenApp 6.x を利用しておりまして、ドットプリンタはFUJITSU FMPR5110だったのですが、まったくこのような現象は発生しませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
Jul 08, 2016 Jul 08, 2016

コピー完了

最新

プリンタサポートの言っている解像度の話は、このあたりのことかと思います。

作成した PDF のレイアウトが変更されたり文字が消える(Windows 版 Acrobat 8)

ただ、これはPDF生成を Adobe PDF プリンタ で行う場合の話です。

今回のケースでは、CrystalReportでPDFを生成しているとのことですので、CrystalReportの方に解像度の設定が必要になるものと思います(CrystalReportの開発経験はないので、詳細はわかりません)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート