リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
Linuxで作成されたPostScriptファイルをWindowsのAdobe Acrobat DistillerでPDFファイルに変換しようとしています。
しかしながら,Distiller実行時に以下のエラーが発生し,Distillerが異常終了しPDF生成に失敗します。
「Warning: Ryumin-Light not found, using Font Substitution. Font cannot be embedded.」
「Ryumin-Light」フォントはWindowsに入っていないため,代替フォントを設定するとよいのかと思いますが,やり方がわかりません。どのように対応したらよいか,ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
〇Distillerでのエラー表示
[モデレーターより] 画像内情報を一部削除しました。
〇試した別の手法について
・当初,Linux上でps2pdfコマンドを使用しましたが,GhostScriptの設定がうまくいかないため,
Abodeで対応したいと考えています。
・Distillerとは別の方法としてAdobe Acrobat Proで変換しようとしましたが,プログレスバーが100%になっても完了しません。
(PostScriptファイルを右クリックし「Adobe Acrobatで変換」を選択)
〇PostScriptファイルの情報
・PostScriptファイルの文字コードはEUC-JP。表示内容に日本語を含む
・PostScriptファイル中には以下が書かれており,「Ryumin-Light-EUC-H」がない模様
・「Ryumin-Light-EUC-H」を含む行を削除してDistillerを実行したらPDF生成に成功しますが,
日本語部分が文字化けします
% Dictionary for EUC-JP support
/euc-jpdict 18 dict begin
/fCourier EUC-JPEncoding /Courier reencode_font
/fCourier-Bold EUC-JPEncoding /Courier-Bold reencode_font
/fCourier-BoldOblique EUC-JPEncoding /Courier-BoldOblique reencode_font
/fCourier-Oblique EUC-JPEncoding /Courier-Oblique reencode_font
/fHelvetica EUC-JPEncoding /Helvetica reencode_font
/fHelvetica-Bold EUC-JPEncoding /Helvetica-Bold reencode_font
/fTimes-Bold EUC-JPEncoding /Times-Bold reencode_font
/fTimes-Roman EUC-JPEncoding /Times-Roman reencode_font
/Ryumin-Light-EUC-H-Italic /Ryumin-Light-EUC-H 0.200000 slantfont definefont pop
/GothicBBB-Medium-EUC-H-Italic /GothicBBB-Medium-EUC-H 0.200000 slantfont definefont pop
/fCourier /fCourier /Ryumin-Light-EUC-H 1.100000 0.000000 false compositefont 0.909091 scalefont def
/fCourier-Bold /fCourier-Bold /GothicBBB-Medium-EUC-H 1.100000 0.000000 false compositefont 0.909091 scalefont def
/fCourier-BoldOblique /fCourier-BoldOblique /GothicBBB-Medium-EUC-H-Italic 1.100000 0.000000 false compositefont 0.909091 scalefont def
/fCourier-Oblique /fCourier-Oblique /Ryumin-Light-EUC-H-Italic 1.100000 0.000000 false compositefont 0.909091 scalefont def
/fHelvetica /fHelvetica /GothicBBB-Medium-EUC-H 1.100000 0.000000 false compositefont 0.909091 scalefont def
/fHelvetica-Bold /fHelvetica-Bold /GothicBBB-Medium-EUC-H 1.100000 0.000000 false compositefont 0.909091 scalefont def
/fTimes-Bold /fTimes-Bold /GothicBBB-Medium-EUC-H 1.100000 0.000000 false compositefont 0.909091 scalefont def
/fTimes-Roman /fTimes-Roman /Ryumin-Light-EUC-H 1.100000 0.000000 false compositefont 0.909091 scalefont def
コピー完了
フォント埋め込み処理をするようなPDF変換設定を利用している場合は、埋め込み元となるフォントがない場合にはエラーになります。
よって埋め込まない設定にするか、元作成環境とPDF作成環境でフォント環境を合わせる、またはPSファイル生成時点でサブセットとしてのフォント埋め込みをしておく(Distillerを利用するPC環境ではフォントがなくてもいいようにする)のいずれかでの対処です。
コピー完了
assauseさま
早急なご回答ありがとうございます。
回答いただいた対応を解釈すると以下になるかと思います。
②③は対応が難しいため,①を試してみました。
・①Distillerでフォントを埋め込まない設定にする
・②元作成環境(Linux)とPDF作成環境(Windows)でフォント環境を合わせる
・③PSファイル生成時点でサブセットとしてのフォント埋め込みをしておく
(LinuxのPSファイル生成プログラムを修正)
Distillerのフォント設定において,「すべてのフォントを埋め込む」「OpenTypeフォントを埋め込む」「サブセットの全フォントに対する割合」 これらのチェックを外し,
更に「常に埋め込まないフォント」に「Ryumin-Light」を「新規フォント名」から追加してみました。
この環境で実行した場合,Distillerで出ていた下記表示は消えましたが,
Distillerが強制終了し,PDFファイルが生成されない状況は変わりませんでした。
「Warning: Ryumin-Light not found, using Font Substitution. Font cannot be embedded.」
また,上記のオプションの組み合わせを変えて試してみましたが,PDFは生成されませんでした。
①について,他に検討すべき設定など何かありますでしょうか?
〇Distiller設定画面
コピー完了
横から失礼します
Macユーザーなので、回答にはなりませんが…汗
気になった事だけ書いておきますね♪
エラーになるPS
ディスティラーのPDF設定の編集から互換性を『低く』すると
通る事多いですね
あとは、ディスティラーの詳細設定全部OFFとか…
無視するフォントに
Ryumin
Ryumin-L
Ryumin-Light-Hも追加しても良いかもしれない
関係ないけどこれも
Ryumin-Light-RKSJ-H
プリンターのスプールに投げ入れて印刷できるPSなのか?は気になる所です
紙に印刷可能なPSなら
Inkscapeで開ける可能性が高いかなぁ
Mac版の場合はInkscapeにはgsが内蔵で
プラットフォーム用に最適化されていると『思われる』
ps2pdfwr ps2pdf14 ps2pdf13 ps2pdf12 ps2pdf
が入っているので
makeしたのバイナリでダメでも
Inkscapeのps2pdfを試してみると行ける『場合』もあります。
アップロードして良いデータなら
WEBの変換サービスは試してみて良いかも?
(ps2pdfで変換してると思うけど)
意味ないけど
Adobeフォントで
A-OTF リュウミン Pr6Nを有効にしておくとか?
(何かの間違いで置換されればラッキー的な)
Windowsあるあるで
PSファイル、ファイルもちゃんとEUC日本語なのか?は気になります…
参考まで
コピー完了
IceFloesさま,assauseさま
ご回答ありがとうございます。
Distiller設定にて,下記を試してみましたが,残念ながら解決しませんでした。
当方の環境・ファイルでは難しいようですので,他の方法を検討してみます。ありがとうございました。
・ファイルオプションの互換性のある形式でAcrobat 4.0など,古いものを試す
・無視するフォントにRyuminいろいろ追加
・「詳細設定」のチェックを全部オフ
→残念ながらダメでした
・プリンタスプールにPSファイルを放り込んでみる
→入っているプリンタドライバ一通り試してみましたが,ダメでした
・Web変換サービス
→アクセスフィルタがかかっているということもあり,これは避けたく思います。
・PSファイルはEUC日本語で合っていることは確認しています。
nkf -guessコマンドでEUC-JPであり,更に
PSファイルをsakuraエディタで開いてみても,文字コードがEUCと表示されています。
コピー完了
制作環境を合わせるのはちょっと難しいので、敢えてIllustrator 28.5(Win11)でフォントエンベッドなしのPSファイルを生成してDistiller(32bit版の24.1.20604.1)で確認しました。
その際、ただのAdobe-Japan1のフォントとAdobe-Identity-0のフォントで作ったのですが、後者の方がエラーが出て最終的なPDFの表示もおかしくなりました。
ちょっと気になるのは「EUC-JP」のエンコードが影響するかもしれない、という点と、元の日本語フォント分がOCF/CID時点のPostScriptフォント名記載なので、そのあたりの影響はあるかもしれない、というところです。
(Acrobatのどこかのバージョンで、CIDフォントの認識しなくなっているってのも影響していそうなので)
Ten Aさんの話とほぼ同義なんですが「Ryumin-Light-EUC-H」部分は「MS-Mincho-90ms-RKSJ-H」に書き換えて対応してみるか、IceFloeさんのアイデアのようにInkscapeまたはIllustratorでそのPSファイル開いて確認するのでもいいかもしれません。
コピー完了
RKSJはローマ字カナシフトJISなんでPostScriptファイルのエンコーディングをShiftJISに変更する必要があるかも。
コピー完了
どのような素性のPostscriptファイルなのか不明なんでなんともいい難いところもあるんですけど、単純にテキストファイルなんでMS-Mincho-EUC-Hあたりに全部置換してしまえば通るかもしれません。書き出し環境が正しくセットアップされフォント情報が正しくわたっている場合は通る可能性は高いかと思います。
コピー完了
>MS-Mincho-EUC-H
通りそうな気がする♪
Adobe-Japan1-7のcmap78-EUC-Hとか
非推奨になっているけどLINKHojo-EUC-Hのcmapを食わせてみるとか?ありかなぁ…意味ないか…
プリンタで紙に印刷出来ないって事なので、結構難しいような気もしています…
--訂正
今ってcmapはディスティラーに内蔵だから無理ですね…トホホ
失礼しました
コピー完了
ps2pdfをうまいことセットアップしたらそのあたりの調整は可能だと思いますけど、それなりの知識が必要ですね。今どきの環境だとUnijisとかになるんでEUCだと搭載されているフォントとすり合わせは必須でしょうから、元環境のGhostScriptをなんとかするのが良いようには思います。
コピー完了
みなさま
様々なアドバイスいただきありがとうございました。
Adobeとは別の方法になるのですが,WindowsにGhostscriptをインストールし,試してみました。
Ghostscriptの画面にpsファイルを放り込んでみたところ,Ghostscript Image上で表示が可能でした。
ですので,コマンドラインで出力ファイルとしてpdfを指定するとpdf化可能かと思われるので,何とか最低限の所は達成できそうです。誠にありがとうございました。
コピー完了
>MS-Mincho-EUC-H
にpsファイルを書き換える方法についても試してみました。
以下のエラーが発生してNGでした。
(「Distillerでフォントを埋め込まない設定」 このへんも組合せてもNGでした)
#######################################
MS-Mincho-EUC-H not found, using Courier.
MS-Mincho-EUC-H not found, using Courier.
%%[ Error: invalidfont; OffendingCommand: scalefont ]%%
コピー完了
返信不要でーす♪
>MS-Mincho-EUC-H NGでした。
あっそう…行けると思ったんだけどなぁ♪残念
最終的にはgsのps2pdfでって事ですね
Ryuminの設定が良いわけじゃないけど
まぁ、 結果オーライも時にはね♪
数学系理系の文書は、どうしても、時々『どうして?こうなった?』ってのもアルアルだし
結果OKでよかったでーす♪
ではでは