終了

Power PointのファイルだけPDFに変換できなくなった

New Here ,
Oct 01, 2022 Oct 01, 2022

Acrobat DCを使っています。

突然、PowerPointのファイルのみ「原因不明のエラーが発生しました。PDFMakerでAdobePDFを生成できません」とのエラーが出て、PDFに変換できなくなりました。WorkやExcelでは問題ありません。最後にPowerPointのPDFを作ったのは、2022年9月27日で、それ以降作っていなかったのですが、作ろうとしたら画像のエラーが出て、できなくなっていました。アドオンの設定も何度かやり直しましたが、結果は同じです。

Yasuko26380813moah_0-1664612961458.png

キーワード
Create PDF
12.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

情報が足りないのでなんともなんで、このページに表示されているアドビサポートコミュニティの使い方を確認して情報を追加してください。また、パワポのデータ全般ダメなのかどうかも確認できてますか?

PDFに変換したいというだけならPowerPointから別名保存する手もあります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
情報が足りないのはわかっていますが、今迄何の問題もなかったのに、何故PPTだけできないのか、全く不明です。こちらのコミュニティもチェックしてみたいと思います(検索はして、すぐできそうなことはやってみました)。原因不明のエラーとは何なのか、検討もつきません。

最初、特定のPPTのファイルの問題かと思ったのですが。他のPPTのファイルも色々試しましたが、同じでした。

PPTの機能からExportを使ってやるのはできるのですが、アドオンが使えないのは…困りもので、サブスクしているので余計にそう思ってしまっています。
Windowsのアップデートなどで起こったとかなら、他の方も似たようなことが起こっていないかと思い投稿しました。
翻訳
レポート
New Here ,

まったく同じ現象が起きています。なにも書いていない空白の1ページのPowerPointのファイルですら、質問された方と同じメッセージが出てPDFを作れません。Acrobatは64ビット版、OSはWindows 11(最新版)です。

翻訳
レポート
Community Beginner ,
Oct 02, 2022 Oct 02, 2022

当方も、PowerPoint バージョン2209で同様の症状が発生しています。

Insiderとあるので正式リリースではないのかもしれません。

別PCのバージョン2207では問題なく変換できています。

PowerPointの「名前を付けて保存」で「PDF形式」にて代用しています。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Oct 02, 2022 Oct 02, 2022
最新

Yasuko26380813moahさん、みなさま、こんにちは。

私の環境(Windows 11/21H2/Microsoft365 PowerPoint バージョン2209)でも、同様の現象が起きました。※リボンの「Acrobat>PDFを作成」メニューを使ってPDFを出力しています。

9月26日頃にPowerPointのアップデートがあって、それ以降に起きている現象のようです(個人調べ)。

次のURLの方法から、バージョンを2208に戻したところ、問題が起きなくなりました。

●以前のバージョンの Office に戻す方法
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/%E4%BB%A5%E5%89%8D%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%...

※↑のページに「注: この記事は、MSI バージョンの Office には適用されません。」とあるように、永年版(サブスクではなく買い切りタイプ)のOfficeでは、この方法で戻せません。いろいろ調べましたが、永年版のバージョンを戻す方法については見つからずでした。永年版をご利用の方は、Microsoftのサポートに問い合わせてみてください。

USのAcrobatフォーラムのほうでも、同様の報告が何件かあるので、全体的に起こっているトラブルなのでは?と思っております。アドビ or Microsoft どちらの原因があるかはわかりませんが、早めに対策してくれると良いのですが。。

●Search - Adobe Support Community
https://community.adobe.com/t5/forums/searchpage/tab/message?sort_by=-topicPostDate&advanced=false&a...

以上、解決のヒントになりましたら幸いです。
.

翻訳
レポート