終了

マイナンバーカードの電子署名をしたいけどできません:MacOS Sonoma14

New Here ,
May 08, 2024 May 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

1.カードリーダーライタで読込

署名作成デバイスの使用まで行って続行をクリックすると以下のMessageがでます。

「Adobe Acrobat は新しいデジタル ID を検出できません。使用するデジタル ID がハードウェアトークンにある場合は、それが接続されて、トークンのインターフェイスが正しく設定されていることを確認してください。詳しくは、システム管理者にお問い合わせください。」

IO-DATA、NTTコミュニケーションの端末、どちらも使えません。

2.JPKI利用者ソフトで、電子署名用のファイルを書き出し。(ファイル形式.cer)

ファイルのデジタルIDを使用まで行って、続行→参照、ファイルが表示されません。

Windowsの解決方法はいくつかネットにありますが、Macの解決方法が見つかりませんでした。また公的機関がリリースしている内容もほぼWindowsユーザー向けで困っています。

キーワード
Mac , macOS , PDF forms , PDF の編集と変換 , PDF を表示 , 操作方法

表示

638

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 09, 2024 May 09, 2024

コピー完了

Acrobatだけでは利用はできません。OpenSC等のミドルウェアが必要になりますが、そういったもののセットアップは行いましたか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,

コピー完了

TenAさんがすでに書いている通りで

マイナンバーカードで
jpkiを利用して書き出したcerファイルは
公開キーと呼ばれるものです。

AcrobatでデジタルIDとよばれる証明書はp12ファイルです
p12は暗号化符号化にも使うので秘密キーを含まれています。

なのでcerファイルでAcrobatを利用して
デジタルID署名は出来ません。

P12デジタルIDファイルがあれば良いわけですが
一般的には

Acrobatに内蔵されているselfsigh(通称おれおれ署名)を利用するか
Adobe signといったデジタル署名サービスを利用するか
コストはかかりますが個人でデジタルID発行するか?になるかな?

>Windows
これは、登記ネットの事を言っていると思います
これ
『たぶん』本人確認でマイナンバーを使えるだけで
マイナンバーの個人証明書を利用してデジタルIDを発行しているわけじゃないと思うんだけど…(個人の妄想です)
(ご存知な方がいたら教えて欲しい)
参考まで

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

OpenSC等を使えばマイナカードの認証情報で署名されますよ。ただしJPKIのルートは通ってないので検証に失敗します。これを正常に検証するには、別途JPKIのサイトからルート情報をインストールする必要があります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,

コピー完了

質問者さんには申し訳ない
脱線です
>>これを正常に検証するには
これって、署名済みPDFを発行したとして、検証側も普通に失敗するって事です?
検証側もjpkiのルート(jpkiのサイトで公開しているやつ)を適応して…だと
ちょっと、ハードル高いなぁと思ったんですが?
ご存知です?<<@Ten A さん

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そういうことです。JPKIからルート情報取ってこないと検証できないということは、お客様とかが検証する際にも同様の対応が必要だということです。
なので、使えね〜ってなるんですね。
JPKIがAdobeとすり合わせてルート情報を予め導入してくれれば良いんですけど、そうはならないでしょうね(^-^;

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,
May 10, 2024 May 10, 2024

コピー完了

最新

先にまとめておきますね

マイナンバーカードとICカードリーダーを利用して
Adobe Acrobat・Acrobat Readerともに

『そのままでは』PDFにマイナンバーカードの個人証明書を利用して

デジタルID署名をすることはできません。

TenAさんのコメントも併せて考えると
OpenSCといったPKCS#11モジュールを別途インストールして
証明書ルート設定を行えば
コストをかけずに
マイナンバーカードからPDFにデジタルID署名する事は可能ですが
相手が検証できないデジタルID署名は『本人証明』の意味を持たないので
相手方にも同様に証明書のルート設定していただく必要があります
特定の相手や企業で相手がJPKI経由でデジタルIDの検証を行えれば選択肢となります。

相手の個人または企業に『JPKIのルート証明書経由でPDFの検証できますか?』と問い合わせてOKなら使えますね

不特定の相手や、相手の企業に協力が得られない場合は
Adobe sign GMOサインといったサービスを利用するか
個人で認証局からデジタルIDをセコム 等LINKから
購入する事になるのかな?と思います

また
社内稟議等 閉じた環境内なら

Acrobatに内蔵されているselfsigh(おれおれ署名)の利用も選択肢

って

感じでしょうか?
参考まで

--ここから脱線

質問者さん本当にごめんなさいm(_ _)m
内容に関係あるとはいえ…脱線しています…

@Ten A さん

コメントありがとうございます。
参考になります
OpenSCみました
使えますね♪
相手に説明して理解が得られれば
コストかけずにって考えるとOpenSCも選択肢ですね

>JPKIがAdobeとすり合わせて
AdobeがAdobe Sign売りたいからやらなさそうですね…笑

--以下 雑感

p12ファイルって、本人証明だと思うんですが
その反面、ちょっと怖いファイルだなぁと思っていて

マイナンバーカードの場合
カードの写真があるので限界ありますが
(まぁソフトバンクモバイルのポカはアレですけど…笑)
本人証明としては『強い』意味を持っていると思うので
cerファイルもそうですが 特に利用者パスワード
デジタルIDについては
セキュリティへの配慮?は『より』必要ですね
雑感でした

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート