リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS 10.13.16 + Acrobat Reader 2021.001.20155です。
文書にタイムスタンプを押すために,まず,環境設定から「信頼性管理マネージャー」を選んで,AATLの「今すぐ更新」をクリックしました。ウィンドウが開いて「信頼済み証明書のダウンロード可能な更新はありません」と表示されました。証明書一覧をみると,期限が2029年のものがあるので,おそらくそれを見て判断しているのだと思います。
この状態で,「ツール」タブから「署名」を選んで,タイムスタンプをクリックすると,タイムスタンプは押せるのですが,「少なくとも1つの署名に問題があります」と出て,解消されません。署名の詳細をみると,「署名者のIDEAは信頼済み証明書の一覧に見つからず,親証明書も信頼済み証明書ではないので,このIDは不明です」となっています。
Acrobatからアドビアカウントにログインしていないことが問題なのかと思って,ログインしてやってみましたが結果は同じでした。どうすれば解決するでしょうか。
コピー完了
タイムスタンプはタイムスタンプサーバーの情報により処理されます。デフォルに設定したタイムスタンプサーバーの情報は正しく設定できていますか?
コピー完了
OSバージョンが古くてAppleのサポート終了して数年経過しているものであること、それに伴いAcrobbat Readerのバージョンも古いなどもあるので、そのあたりを改善してみてはどうでしょうか。
ちなみにAppleがサポートしている現在のmacOSバージョンは、13~15になっています。
コピー完了