リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
同じ不具合について質問がいくつも投稿(この文末にリンク)されていますが、いずれも解決に至っていないため新たに投稿させていただきます。
これまでは「入力と署名」での入力時、日本語も英数字も直接入力できていましたが、突然、日本語だけが画面左上に出現するIMEの小窓(通称「緑の矢印」)になってしまい、変換・確定しないとPDF内の所定の場所に反映されません。半角英数(直接入力)しかカーソルの位置に入力できず作業しづらいです。
当方の環境は、Windows10、Acrobat Reader 61bit(無料版、バージョン2022.003.20282)、入力システムはIME(2020年アップデートの新しいバージョンと以前のバージョンを切り替えても症状は変わらず)のみ使用、です。
PCの再起動、Acrobat Readerのインストールの修復、「環境設定 > セキュリティ(拡張) > 保護モードを無効にして再起動」を試しましたが解決にいたりません。
有効な手段がありましたらご教示ください。
よろしくお願い致します。
(同じ不具合についての投稿)
コピー完了
ちょっと試してみましたがダメでした。注釈の文字入力なら大丈夫なのにw
環境設定の中の「署名」内の一番上「作成と表示方法」の詳細にて
>「署名およびデジタル ID の設定に最新のユーザーインターフェイスを使用する(M)」
のチェックをはずすと少し位置が下がったくらいです。(更にその辺いじると真ん中に)
追加で使えない情報ですが、Acrobat Pro DCでは左上の表示を任意の場所に動かすことが出来ますね。
DCとReaderの両方入っているマシンならReaderでも同じく動かせます。(検証は32bitのみ)
64bit Readerのみしか入っていないマシンでは毎回の文字入力時に左上に戻ってしまいます。
ここは素直に要望出して待っとくしか無さそうですね。
以上win10 22H2にて
コピー完了
ご検証をありがとうございます!
当方では先日まで問題なく「入力と署名」でも直接日本語を入力できていました。発症直前にWin10のアップデートがあったのかもしれませんが、私の能力で確認できる限りではありませんでした。マイクロソフトに聞いてもAdobeに問い合わせろ、で終了です。Adobeには無償版なのでサポート外と言われましたが、話を聞くだけは聞いてもらいました。
発症してしまったら有料版でもダメなんですね。
原因の究明と修正の要望はどこからすればいいのでしょうか?
コピー完了
sTamboADBさん、こんにちは。
うちにあるマシン数台(Windows10、Windows11で、Acrobat V22.0 ReaderとPro 64bit)で確認しましたが、直接変換(インライン変換)ができませんでした。
普段はこの機能を使わないので、前がどうだったかはわからないのですが、いろんな環境で起きてるみたいですね。
Acrobatには、UserVoiceというサイトがあり、そこで不具合報告をすることができます。Acrobat Readerのスレッドもありますので、そこで報告いただくとよいかもしれません。
●Share your feedback on Acrobat DC
https://acrobat.uservoice.com/
●アドビ製品向け UserVoice の使用
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/how-to-user-voice.html
.
コピー完了
ありがとうございます!
UserVoice に投げてみようと思いますが英語のみなんですかね( ^^ ;
ちょっとハードルが高いです。。。
コピー完了
sTamboADBさん、言葉足らずですみません。
UserVoice では、日本語の投稿もOKです(英語以外の言語でも投稿があります)ので、ぜひ。
コピー完了
日本語でもOKなんですね。良かったです。
お知らせくださりありがとうございました!
コピー完了
ふと思ったのですが、前まで直接入力できていたのは、そのPDFファイル自体に入力フォームが設定されていたためで、先日受け取ったPDFファイルにはフォームが設定されていなかったために半角英数しか直接入力できなかった、という可能性はあるでしょうか?
コピー完了
アドビ製品すべてがこの不具合がでています。acrobat、Ae、Photoshop等。
文字入力をする際に非常に不便であり面倒です。
早急に直していただきたいです。