Skip to main content
Participant
October 1, 2025
Question

端末起動時に エラーメッセージ「AdobeCollabSync.exe - エントリポイントが見つかりません」が出力する

• October 1, 2025
  • 1 reply
  • 949 views

ここ何日かで、端末の起動時に 以下のエラーメッセージが 3回 出力されるようになりました

「AdobeCollabSync.exe - エントリポイントが見つかりません プロシージャエントリポイント SetThreadDescripton がダイナミックリンクライブラリ AdobeGrowthSDK.dll から見つかりませんでした」

端末を再起動してみましたが事象は解消されず、表示を続けている状況です

何かエラーメッセージの対処方法がありましたらご教示願います

■バージョン

OS            :WIndows10 Enterprise2016 LTSB 14393

Adobe Acrobat Reader:2025.001.20693 64ビット

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
October 1, 2025

結論を先に書くと「動作保証外の組み合わせ」という点が理由だからです。

現在のAcrobat(Readerを含む)では、Windows 10はWinver1809以降の動作環境を要求されます。

必要システム構成 | Acrobat Studio、Acrobat Pro、Acrobat Standard

一方、お使いの環境であるLTSB 2016はWinverとしては1607相当です。

LTSB/LTSCについてはあくまでも特定システムの構築運用向けOSに対し、Adobe製品は原則として通常のSAC環境が基準になっています(それでもAcrobatは比較的古いOSバージョンまで対応はするところなのですが)。

今回の場合、古いバージョンに固定化してのインストールが必要なのですが、セキュリティリスクが発生するので、システム管理者がどのように判断されるのか、という点が関わってきます。

(通常、LTSB/LTSC版OSを使う場合、システム管理者の方がおられるはずです)

よってまずは管理者の方に相談されるのが望ましいです。

なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。

Participant
October 2, 2025

ご回答ありがとうございます。
最初の質問で漏れていましたが エラーメッセージはお客様の環境で発生しております。
恒久対策が決まるまでの間、エラーメッセージを出さないための暫定対策等はありますか?

Participant
October 3, 2025

当該事象に対する暫定案をご共有いただきありがとうございます。

「AdobeCollabSync.exe」をリネームする事でエラーメッセージは表示されなくなりました

恒久的な対応方針が確定するまでに間は、この暫定案で運用を進めていきたいと思います