終了

複数のPDFファイルをまとめて印刷できない

New Here ,
Jul 30, 2024 Jul 30, 2024

エクスプローラーの同じフォルダ内の複数のPDFを一括印刷する際に

①該当のファイルを選択

②右クリック→その他のオプションを確認→印刷

でまとめて印刷を行っているのですが、

選択した10ファイルほどのうち1~2ファイルほどしか印刷が出来なくなる現象が、先週から複数のユーザで発生するようになりました。

以下切り分けのため試した内容です。

・Wordなど他のファイル形式では正常に一括印刷可能

Acrobat Readerユーザで発生。Acrobat Standerd DCなど有償ユーザでは発生しない。

・異なるPC機種でも発生。(どちらもWindows11)

・Acrobat Reader再インストールをしたが改善せず。

・Acrobat Standerd DCで作成したファイルはReaderユーザでも一括印刷が可能。しかしそのファイルを複製して一括印刷すると、一部ファイルが印刷されない現象が再発。

・一括印刷出来ないファイルをAcrobat Standerd DCで「AdobePDF」に印刷しAcrobatに紐づくPDFに変換したうえで一括印刷したが、一部ファイルが印刷されない現象は変わらず。

Adobe Reader側で何らかのアップデートがかかり、仕様変更によってこのような現象が起きているのではないかと考えているのですが、無償製品はサポートでは問い合わせを受けつけていないため、こちらに投稿いたします。

原因・対処法などご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。

キーワード
Windows , 印刷
16.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Aug 01, 2024 Aug 01, 2024
最新

同じ現象が起きていましたが、Acrobat Reader の左上のハンバーガーメニュー内にある

新しいAcrobat Readerを無効にする をチェックすることで回避できています。

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines