Skip to main content
Participant
November 11, 2024
Question

Acrobat Reader をオフラインで使用する場合のアップデート運用について

• November 11, 2024
  • 1 reply
  • 2125 views

現在、AcrobatReader2020DCをオフライン環境で使用しています。端末をWindows11の端末に入替を予定していて、AcrobatReaderの最新版を導入しようとしています。導入後のAcrobatReaderをオフライン環境下でアップデートする方法にどのうような方法があるか教えてほしいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
Legend
November 11, 2024

アップデートファイルは次のページから入手できます。オンライン環境でファイルをダウンロードして、それをUSBメモリ等でオフライン環境に持っていってアップデートします。

リリースノート | Acrobat、Reader

Participant
November 14, 2024

ありがとうございます。追加でおしえてください。

商用利用(パソコンをセットアップしてシステム利用者に配って使ってもらう)している場合も、↑のページからダウンロードしたものを配布する方法でよいでしょうか。それとも商用利用の場合は、導入時に手続きが必要だったりダウンロードページが異なったりしますでしょうか。

Participant
November 19, 2024

商用利用、というのは何を指しているでしょうか。

またケースによってはAcrobat Reader自体の再配布許可を申請する必要があります。

無料のAcrobat ReaderソフトとAcrobat Readerモバイルアプリの一括配布

最初の質問だとアップデータだけの話に見えますし、追加で情報が出てきたとなると、もう少し状況整理が必要になるとは思います。

また利用条件次第では禁止事項にも抵触する可能性があるので、EULAの確認はされたほうがいいかもしれません。

下記ページにて、リンクで用意されてます。

製品ライセンスと利用条件

今回のケースはご教示いただいたページにある「商業ベンダーが、CD、DVDなどの物理メディアに保存、コンピューターやモバイルデバイスなどのOEMハードウェアにインストール、またはスキャナーなどのOEMハードウェアの付属品として、Acrobat ReaderやAcrobat Readerモバイル版アプリをバンドルする場合」にあてはまると判断しました。
「一般企業や商業ベンダー様の一括配布は配布許諾契約が必要となる場合があります」にあてはまると思いますので、こちらを確認してすすめたいと思います。ありがとうございました。