Skip to main content
Participant
June 4, 2021
質問

Acrobat Reader DCで注釈の文字サイズが勝手に変わる

• June 4, 2021
  • 返信数 3.
  • 10966 ビュー

Windows10 ProでAcrobat Reader DCで、注釈機能を利用しております。

注釈を入れることはできるのですが、フォントサイズが勝手に一部分だけ大きくなる問題が生じており苦慮しております。

設定かと思いましたので、編集⇒環境設定⇒注釈のフォントをメイリオなどに変更しましたが、問題が解消いたしません。

どのように対処すれば問題が解決するか、有識者の方からご教授をいただきますようお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

ss2f
Participant
October 20, 2022

はじめまして、こんにちは。

皆さん寛容ですね(笑)私も主さまと同様の環境、現象が出て困っております。

未だに解決策が見付けられておりませんが、私もコピー&ペーストして取り出しております。

解決策が見つかったらまたコメント致します。

Ten A
Community Expert
June 5, 2021

もともと、注釈はフォントを埋め込むわけではなく、表示は環境に依存します。体裁が崩れたりするのはある程度やむを得ないのではないかとおもいます。

大5EB8作成者
Participant

Ten Aさん

コメントいただきありがとうございます。

体裁がある程度崩れるのはしょうがないと割り切ろうと思います。

assause

確かに結構表示があやしいことが多々ありますが、しょせん注釈として気にしないようにしてます。

大5EB8作成者
Participant

assauseさん

早速コメントいただきありがとうございます。

注釈なので気にしないようにとも思いましたが、少し気持ちが悪く感じてしまいまして。。。

何とか解決にいたれば、と思い、投稿いたしました。

assause

確かに、自分が作成したものであっても、文字が途中からやたら密になったりとか、納得いかないと思うことは時々あったりします。

それでも、全く読めないわけではないことや、コピー&ペーストで取り出せるので運用工夫ができてしまうので、致命的に駄目、ということがなかったりするのもあります。

なので自分は、多少不満だけど不具合としての改善を要望するほどでもない、程度で止まってしまっているのが実際です。